Эрдоган своим указом вернул мечеть в храм-музей Святой Софии в Стамбуле

Global Look Press

Госсовет Турции в пятницу отменил постановление правительства республики от 1934 года, которым Софийскому собору в Стамбуле был присвоен статус музея. Об этом сообщил телеканал CNN Turk. Уточняется, что таким образом современные власти республики получили законную возможность сменить статус храма-музея обратно на мечеть. 

Агентство Reuters сообщает, что президент Турции Тайип Эрдоган, инициировавший вопрос о смене статуса Святой Софии, уже подписал соответствующий указ.

О дате начала поклонений мусульман в Айя-Софии на данный момент не сообщается, отмечает ТАСС.

Ранее, 2 июля, Государственный совет Турции провел заседание для обсуждения вопроса о возможном изменении статуса собора Святой Софии. Обсуждение, по данным CNN Turk, продлилось всего 17 минут. Было заявлено, что решение будет оглашено в течение 14 дней, однако на это понадобилось чуть более недели.

Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии

Поручение проработать вопрос об изменении статуса собора президент Турции Тайип Эрдоган дал на заседании главного совета правящей Партии справедливости и развития, председателем которой является. Партия, как Эрдоган, стоит на консервативных позициях, которые многие считают противоречащими антиклерикальной политике основателя Турецкой республики Мустафы Ататюрка.

Российские власти, а также патриарх Московский и Всея Руси Кирилл перед принятием решения призывали турецкое руководство учесть символическое значение храма-памятника Святой Софии для христианского мира и, в частности, православных россиян. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно