Главный внештатный эпидемиолог Зауралья: тревожность ситуации не в снятии ограничений

Главный внештатный эпидемиолог Зауралья: тревожность ситуации не в снятии ограничений

«Тревожность ситуации не в снятии ограничений, а в том, что у людей, наших земляков, пропала настороженность», — считает главный внештатный эпидемиолог Курганской области Оксана Сагайдак. По ее словам, постоянные проверки, рейды по торговым точкам, местам общественного питания говорят о том, что предприятия ответственно подходят к соблюдению санитарных норм в этот сложный с эпидемиологической точки зрения период. Ведется контроль за состоянием здоровья работников, в наличии средства гигиены, дезинфицирующие средства, работники обеспечены масками. «Но сами граждане перестали бояться. Маска на подбородке — максимальная защита для многих», — говорит она. 

Яромир Романов / Znak.com

При этом Сагайдак отмечает, что защитные средства действуют только при их совместном и правильном применении. «И это нам, врачам, приходится говорить постоянно! Только ношение маски не защитит от инфекции! Необходимо обрабатывать руки, защищать их перчатками, пользоваться каждый раз санитайзерами там, где их невозможно помыть», — отметила она. 

Эпидемиолог напомнила, что Роспотребнадзор выпустил для торговых предприятий, мест общественного пользования и общественного оказания услуг достаточные рекомендации, которые максимально исключают возможность заражения. «Общественные места, кафе, магазины в достаточной мере готовы к приему долгожданных посетителей и вполне понимают меру своей ответственности — если они перестанут заботиться о безопасности себя и своих посетителей, им грозят штрафы и вынужденные простои», — заявила Сагайдак. 

Отметим, в последние несколько дней в регионе резко растет число заболевших. Так, например, за 7 и 8 июля было зарегистрировано по 61-му новому случаю, а 9 июля — вообще 63, что стало абсолютным рекордом за все время пандемии. Власти связывают это с тем, что сейчас в области работают почти все предприятия, а также были открыты границы Зауралья. При этом они отмечают, что «летний период способствует течению заболевания в более легкой, бессимптомной форме, на сегодня две трети заболевших с такой формой».

Добавим, на фоне роста заболевших с сегодняшнего дня в Курганской области разрешили работать кафе и ресторанам, а также образовательным центрам и центрам по уходу и присмотру за детьми. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Россия
Эстония передаст Литве 100 км колючей проволоки для установки на границе с Белоруссией
Россия
Навальный поздравил жену с днем рождения, пообещав расплавить стекла, которые их разделяют
Россия
В Ставрополье киллер застрелил замначальника уголовного розыска
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.