Кто и зачем отстаивает права курьеров, которые жаловались на невыплаты зарплат в Москве

Меж двух профсоюзов

Кто и зачем отстаивает права курьеров, которые жаловались на невыплаты зарплат в Москве

В России в условиях пандемии коронавируса и экономического спада стали появляться новые профсоюзы. На этой неделе первую уличную акцию провел профсоюз «Курьер», созданный несколько недель назад левыми активистами, которые решили заняться проблемами около 300 курьеров Delivery Club (DC, входит в СП Mail.ru Group и Сбербанка), жаловавшимися на невыплату зарплат. В компании сказали, что эту проблему решили, разобравшись с посредником, допустившим ошибку в работе. Активисты пока не полностью удовлетворены итогами и намерены продолжать деятельность. В Союзе курьеров России, созданном год назад, считают, что происходящее похоже на «пиар на чужих проблемах», и утверждают, что сложности можно было бы разрешить без забастовок. Политолог Екатерина Шульман отмечает, что в России только зарождается профсоюзное движение, способное отстаивать права сотрудников различных организаций, и обращает внимание: радикальность действий профсоюзов зависит от условий, которые созданы для их работы в стране.

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Задержка зарплат и новый курьерский профсоюз

Как рассказал Znak.com журналист левого интернет-издания «Вестник бури» Кирилл Украинцев, идея создать профсоюз «Курьер» возникла у него, когда в начале июня его коллега по изданию отправил ему ссылку на ролик из соцсетей: на видео курьер Delivery Club рассказывал о проблемах с выплатами зарплаты. «Было пару роликов, которые быстро расходились по соцсетям и Telegram-каналам. 5 июня курьеры вышли к офису DC в Москве», — вспоминает Украинцев. Со слов курьеров он понял, что около 300 человек с мая не получали зарплаты, к тому же есть и другие проблемы — необоснованные, по мнению курьеров, штрафы за то, что они, например, отказывались от заказа из-за далеких расстояний. «В красивых роликах DC обещали работу у дома, сначала так и было, а потом площади зон доставки увеличили и курьер мог пройти за день по 40-50 километров и толком не заработать», — рассказал Украинцев. «Новая газета» писала, что в акции 5 июня приняло участие около 40 курьеров.

Акция возле офиса Delivery Club 5 июняАкция возле офиса Delivery Club 5 июняAnton Belitsky / Global Look Press

В конце июня во «ВКонтакте» появилась группа профсоюза «Курьер», в которой сейчас 1047 подписчиков. В последующих сообщениях началось обсуждение забастовки курьеров из-за невыплат зарплат и готовящейся на 9 июля акции — новом собрании возле офиса компании.

Планы не были отменены, хотя в Delivery Club выступали с официальными заявлениями о готовности погасить долг перед всеми пострадавшими 326 курьерами. В компании пояснили, что проблема возникла у логистической компании ООО «Амароли», через которую были оформлены курьеры и которая не выполнила обязательств. Ранее «Ведомости» писали, что на платформе DC зарегистрировано больше 10 тыс. курьеров. Они оформлены на работу или через логистические компании, или как самозанятые. По поводу увеличения площади зон доставки в DC еще в начале июня сообщали, что это был эксперимент на несколько дней, он был завершен до появления жалоб, а штрафы курьерам — компенсированы.

Сергей Удальцов поучаствовал в акции по защите прав курьеровСергей Удальцов поучаствовал в акции по защите прав курьеровSyrucek Milan / CTK / Global Look Press

Между тем 9 июля состоялось еще одно собрание возле офиса DC. На этот раз на нем присутствовали и политические и общественные деятели, в том числе координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и участница группы Pussy Riot Мария Алехина. Сергей Удальцов сказал Znak.com, что давно знаком с людьми, организовавшими профсоюз «Курьер», и поддерживает их.

«Обязательно нужно предавать огласке ситуации людей, которые оказались в бесправном положении. Нужно подключать информационные ресурсы, всю возможную поддержку. Любые беззакония творятся в тишине», — сказал Удальцов.

 Он добавил, что теперь обязательно нужно продолжать деятельность профсоюза. «Если перестать обращать внимание на происходящее, нарушения снова начнутся», — считает он.

Информационные ресурсы действительно были задействованы. О собрании 9 июля журналистам сообщали представители, в частности, «Вирусного профсоюза», созданного также на волне пандемии. В Telegram-канале «Социалистическая альтернатива» призывали отказаться от пользования DC, у популярных блогеров в Instagram появились stories про собрание 9 июля.

Кирилл Украинцев заверил Znak.com, что «не платил никому ни копейки» за продвижение акции, просто некоторые «дружественные организации солидаризировались» с требованиями профсоюза «Курьер». То же самое произошло и с блогерами, считает Украинцев. «Покупатели, которые являются блогерами, солидаризировались с курьерами», — предполагает он.

Сам Украинцев намерен продолжать деятельность профсоюза. «Еще около 20 курьеров не получили выплаты по зарплате», — отметил он. Кроме того, организация также планирует работать с другими проблемами, если о них будут сообщать курьеры, проводить обучающие семинары и помогать с предоставлением юридической помощи. Никаких взносов с членов профсоюза Украинцев собирать не намерен. По его словам, собраться для обсуждения вопросов можно «где угодно, хоть на улице», помещение снимать не нужно, а некоторые юристы, как и он сам, готовы помогать курьерам на общественных началах. По словам Украинцева, он зарабатывает тем, что пишет новостные заметки для Telegram-каналов и СМИ, но называть их не стал, так как опасается давления. Активист не работал курьером, но вел занятия в учебном центре «одной из компаний» для «администраторов и руководителей пищевых производств», которые также занимались доставкой своей продукции, так что Украинцев считает, что проблемы курьеров ему понятны и близки.

В Delivery Club пояснили Znak.com, что в компании не знали о существовании такого сообщества, как профсоюз «Курьер», «до его первого публичного заявления в минувшее воскресенье».

«Проблему невыплаченной заработной платы мы решили напрямую с логистической компанией и курьерами», — сообщили в пресс-службе Delivery Club.

По данным компании, на сегодняшний день выплаты могли не получить только те курьеры, у которых возникли сложности с платежными реквизитами — сейчас представители логистического подрядчика индивидуально решают проблему с такими курьерами. Компания работает в обычном режиме.

«Выглядит как пиар на чужих проблемах»

Профсоюз «Курьер» не сотрудничает с другим сообществом — Союзом курьеров России, созданным в прошлом году. Украинцев заявил Znak.com, что не верит в деятельность этой организации, потому что ее руководитель Иван Вайсс «не занимается настоящей профсоюзной деятельностью»: не организовывает забастовки, не проводит обучающие семинары, не предоставляет юридическую помощь курьерам. Также Украинцев не верит, что структура, которую возглавляет Вайсс, объединяет несколько тысяч курьеров, как тот сам об этом говорит.

Сам Вайсс рассказал Znak.com, что, как и Украинцев, в начале июня увидел в соцсетях видеоролик курьера, который рассказывал о проблемах с выплатой зарплат. «Это был Саид. Я нашел его в наших чатах, где сейчас состоит более 8 тыс. курьеров, и сразу же предложил помощь. Но мне нужна была информация о тех ребятах, которые столкнулись с проблемой невыплаты зарплат. Их имена, ИНН компаний, где они трудоустроены», — вспоминает Вайсс. По его словам, Саид эти данные предоставлять категорически отказался.

Sergey Smirnov / Global Look Press

Позже, 27 июня, Вайсс встречался с Саидом и с Кириллом Украинцевым. «Я говорил, что мы с подобными вопросами сталкивались, можем помочь, но нужна информация. Разговор с этой левой марксистской молодежью с идеями классовой борьбы быстро перешел в другое русло. Меня стали спрашивать, как я отношусь к частной собственности, к правам человека», — рассказал глава Союза курьеров России. В итоге общего языка найти не удалось, никакой информации Вайсс так и не получил. Решение профсоюза «Курьер» педалировать тему с забастовкой он считает излишней. «В профсоюзном движении во всем мире забастовка — четвертый способ добиться своей цели, но никак не первый», — отмечает он. По мнению Вайсса, проблему можно было решить без акций протеста у здания компании. «Люди с молодежно-комсомольским задором свои интересы преследуют. Это выглядит как пиар на чужих проблемах», — считает он.

Сам Иван Вайсс проработал курьером в Delivery Club и в «Яндекс.Еде» около года. «В 2019 году мы с партнерами продали свою логистическую компанию и думали делать свой сервис, что-то вроде „Достависты“. Я решил попробовать на себе, что значит работать курьером, и быстро понял, что не хватает организации, куда курьеры могли бы обращаться по возникающим у них вопросам. В общении между ними и агрегаторами (логистическими компаниями, где они устроены, — прим. ред.) существовал некий вакуум. Так появился Союз», — рассказал Вайсс. От идеи создавать собственную службу доставки Иван Вайсс с партнерами отказались. «Много нюансов, специфики, бизнес неблагодарный, и даже объема рынка Москвы недостаточно, чтобы конкурировать с крупными сервисами — мы приняли решение этим не заниматься», — пояснил он. Но от общественной работы Иван Вайсс отказываться не намерен. В ближайшее время, по его словам, будет официально зарегистрировано АНО «Союз курьеров России». Никаких взносов с участников он собирать не планирует, а намерен продолжить деятельность по решению текущих проблем курьеров.

Эксперт: радикальность действий профсоюзов зависит от условий работы в стране

Политолог Екатерина Шульман считает, что появление активистов и политиков левых взглядов в независимых профсоюзах вполне логично. «Во-первых, профсоюзная деятельность — это политическая деятельность. Она заключается в выдвижении требований и в борьбе за свои интересы. Это политическая работа.

Во-вторых, профсоюзная повестка — защита прав трудящихся — это традиционно левая повестка. Из этого не следует, что все профсоюзы должны быть левыми. Но вся эта тематика исторически и традиционно естественным образом принадлежит левой части политического спектра.

Это борьба против угнетателей за права угнетенных. Насколько она будет радикально левой, зависит от того, каковы условия работы профсоюзов в стране: насколько им идут навстречу, приходится ли им бороться за свои права насильственными методами или они могут добиться своей цели путем мирных переговоров», — отмечает эксперт.

По словам Шульман, пока в России речь идет только о зачатках независимого профсоюзного движения, что, впрочем, нельзя не приветствовать. Эксперт указывает, что «традиционные постсоветские профсоюзы» зачастую недостаточно отстаивают права трудящихся, выполняя как раз неполитические функции вроде распределения санаторных путевок.

«В бедной стране, где большинство людей являются низкооплачиваемыми работниками по найму, самыми влиятельными общественными организациями должны быть профсоюзы.

То, что их нет, — результат сознательного административного давления и ограничения политической свободы. Никакими естественными причинами это не объясняется», — подчеркивает Шульман. Экономический кризис, усиленный пандемией, неизбежно должен активизировать профсоюзные структуры, борющиеся за права сотрудников различных организаций, заключила эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Башкирии
Россия
На акции протеста в поддержку Навального собираются прийти 150 тыс. человек по всей России
Россия
В Краснодаре полиция проводит обыск у адвоката Михаила Беньяша
Россия
СК возбудил уголовное дело о взрыве на шахте в Кемерово, в котором погибли три человека
Россия
Операторы попросили правительство оплатить им слежку за больными COVID-19
Россия
Исследование: только 30% россиян доверяют вакцинации от коронавируса
Россия
Джо Байден поручил разведке изучить отравление Алексея Навального
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.