МИД подготовил ответ на ЛГБТ-флаги посольств. Гей-комьюнити в РФ могут ждать новые запреты

Министерство иностранных дел России подготовило материал с позицией ведомства относительно действий посольств США и Великобритании, которые в июне вывесили на своих зданиях в Москве флаг ЛГБТ-сообщества. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ Илью Тимохова. По его словам, предпринятые меры распространяются в том числе на «юридическую плоскость». Практически одновременно на Совете законодателей РФ — совещательном и консультативном органе при палатах Федерального собрания — было озвучено предложение о тотальном запрете «пропаганды нетрадиционных семейных ценностей» в России.

Яромир Романов / Znak.com

Представитель МИД побывал на заседании комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России (так называемая комиссия Пискарева). Илья Тимохов сообщил депутатам, что МИД подготовлен «обстоятельный материал, в котором отражена официальная позиция министерства, а также предприняты в этой связи меры, в том числе в юридической плоскости». 

Ранее комиссия Пискарева направила в МИД обращение по поводу появления гей-символики над посольствами в Москве, реагируя в том числе на призыв вице-спикера Госдумы Петра Толстого дать оценку действиям американской и британской дипмиссий. Толстой также попросил оценить высказывание посла Канады в России о «создании все менее инклюзивной национальной правовой базы» в случае вступления в силу поправок в Конституцию. Эти слова вице-спикер склонен трактовать как попытку повлиять на волеизъявление россиян на всенародном голосовании по поправкам, которое проходило с 25 июня по 1 июля. 

Толстой затребовал правовую оценку демонстрации ЛГБТ-символики иностранными посольствами

Сообщив членам комиссии Пискарева, что их обращение рассмотрено, представитель МИД не уточнил, какова именно позиция внешнеполитического ведомства и о каких предпринятых мерах идет речь.

Между тем за день до этой встречи участниками Совета законодателей России была озвучена и нашла поддержку идея внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях поправки, которые закрепили бы новые положения Конституции РФ, утверждающие традиционный «союз мужчины и женщины». С предложением выступил спикер Заксобрания Владимирской области Владимир Киселев. Он заявил, что необходимо «внести запрет на пропаганду нетрадиционных семейных ценностей не только среди несовершеннолетних, но и среди всех категорий населения». Киселев добавил, что он с коллегами готов выступить с соответствующей законодательной инициативой, сообщает «Парламентская газета».

Летом 2013 года КоАП РФ был дополнен статьей 6.21, которая установила ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Попытки ЛГБТ-сообщества оспорить эту норму как дискриминационную закончились безрезультатно. При этом правоприменительная практика свидетельствует о том, что статья репрессивно применяется против активистов, протестующих против проявлений гомофобии в России. Характерным примером стало дело художницы и ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой, на которую составили уже третий административный протокол по статье 6.21 КоАП). В последний раз правоохранительные органы так отреагировали на участие Цветковой в акции, начатой в Сети в ответ на гомофобный ролик в поддержку конституционных поправок о признании в РФ исключительно традиционных семейных союзов. 

Дополнение от 15:10 (мск): 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в пятницу журналистам, что Владимир Путин «нетерпимо относится» к перегибам, к которым в Кремле причисляют и гомофобные заявления вроде сравнения ЛГБТ-символики с нацистской свастикой некоторыми политиками и общественными деятелями.

«Это же, скорее, относится к перегибам. Вообще к перегибам он [Путин] относится нетерпимо», — приводит слова Пескова ТАСС.

Песков отметил, что Путин уже неоднократно отвечал на вопросы, связанные с соблюдением прав сексуальных меньшинств в России. Всякий раз президент отвергал обвинения в ущемлении таких прав, считая, что существующий в стране запрете на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних «ошибочно трактуется в некоторых западных странах». 

«При этом президент всегда обращает внимание на национальные устои в целом в России, в некоторых национальных республиках, где исторические корни имеют свою особенность, от которой нельзя абстрагироваться», — добавил Песков

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.