На Ямале возбуждены два уголовных дела по фактам вспышек COVID-19 среди вахтовиков

Наиль Фаттахов / Znak.com

Следственный отдел ОМВД по Новому Уренгою сегодня, 10 июля, по материалам прокурорских проверок по фактам массового заболевания вахтовиков коронавирусной инфекцией возбудил два уголовных дела  по части 1 статьи 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание»). Об этом сообщает пресс-центр прокуратуры ЯНАО. 

Так, установлено, что филиал «Уренгой бурение» ООО «Газпром бурение» не обеспечил соблюдение работниками мероприятий, направленных на «разрыв» передачи инфекции (социальная дистанция от 1,5 до 2 метров, маски, перчатки в обсервации в учебном центре). Допущено одновременное проживание в комнатах по 10-15 человек, свободное перемещение по всему зданию вместо нахождения лиц в комнатах. 

«В совокупности с отсутствием контроля за наличием медицинских справок приезжающих на вахту работников это привело к заражению новой коронавирусной инфекцией 11 июня 38 человек, 18 июня — 52 человек», — говорится в сообщении прокуратуры.

Подрядчику «Новатэка» дали сутки, чтобы решить проблему с обсерваторами на Ямале

Второе уголовное дело касается Ямальского филиала АО «Сибирская сервисная компания», где выявлены аналогичные нарушения. В частности, вахтовики свободно перемещались по обсерватору вместо нахождения в комнатах. Кроме того, в одном двухэтажном здании жили работники с подтвержденными результатами тестов и с отрицательными результатами. 

Всего, по данным прокуратуры, у ССК коронавирусом нового типа заболели 14 человек: шестеро получили подтверждение 15 июня, а восемь вахтовиков — 22 июня.

Добавим, что в Новом Уренгое проходят рейды по выявлению нелегальных обсерваторов. Въезд в город без справок на COVID-19 запрещен. 

Это не первые уголовные дела по фактам вспышек в обсерваторах на Ямале. Ранее началось расследование о нарушении прав вахтовых работников, находящихся на обсервации в общежитии «Тундра» в Тарко-Сале. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно