Навальный раскритиковал Ивана Сафронова из-за его работы в «Роскосмосе»

«У этого человека нет никаких моральных принципов»

Навальный раскритиковал Ивана Сафронова из-за его работы в «Роскосмосе»

Основатель Фонда борьбы с коррупцией оппозиционер Алексей Навальный впервые прокомментировал уголовное дело о госизмене против советника гендиректора «Роскосмоса», экс-журналиста Ивана Сафронова. Он назвал его «бессмысленным журналистом», ставшим «типичным государственным пиарщиком», которого не стоит жалеть после того, как он стал пиарщиком Дмитрия Рогозина. 

YouTube

«Я считаю бесчестным и лицемерным, когда нам говорят: арестован очередной журналист, давайте защищать журналистов. Иван Сафронов — советник Рогозина, он пиарщик главы „Роскосмоса“. Вот Рогозин — бессмысленный журналист, и взяли такого же бессмысленного журналиста, который бы занимался пиаром этого Рогозина», — заявил он в программе «Навальный LIVE» на ютубе.

Оппозиционер удивлен, что Сафронова сравнивают со Светланой Прокопьевой (осуждена по делу об «оправдании терроризма» за колонку с мнением про теракт в астраханском УФСБ — прим. ред.) и другими журналистами, которые подверглись преследованиям. Навальный акцентировал внимание на том, что тот приобрел выгоду от смены деятельности. «Чуваку выдали Mercedes за 5 млн. рублей, вот он подходит из подъезда к своему автомобилю, — это не журналист, это такой милый чиновник с папочкой», — прокомментировал Навальный видеозапись задержания Ивана Сафронова.

«Сафронов стал абсолютно типичным государственным пиарщиком. Зайдите в его Twitter — там ноль слов про „обнуление“ Путина, ни одного слова в поддержку коллег-журналистов, в частности Прокопьевой. Потому что ему было хорошо. Он был прекрасным путинским чиновником, он не обращал [внимания] на беспредел после того, как устроился в „Роскосмос“, — сказал Навальный. — Звучат мнения его коллег — „Ваня просто любит космос“. Ваня просто любит деньги, поэтому он пошел в „Роскосмос“. Человек, который идет работать советником Рогозина, — у этого человека нет никаких моральных принципов, нет ни малейшей совести».

Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ с общественным

По словам Навального, он не знаком лично с Сафроновым, не следил пристально за его журналистской работой, хотя знает, что у того были достаточно резонансные материалы. Вместе с тем он подчеркнул, что разбирательство по уголовному делу должно быть открытым и честным, к тому же последние шпионские процессы вызывают много вопросов.

«Честно и откровенно скажу. Я не в восторге от того, что мне приходится защищать Ивана Сафронова. В кампании, которая развернулась вокруг него, есть много правильного — мы должны требовать, как и в отношении любого человека, гласного и честного разбирательства. Если он шпион и изменник — покажите доказательства. А если у вас вместо доказательств „это секретно, это секретно и это секретно“, то это не дело, а липа», — заявил Навальный.

Российские журналисты по-разному отреагировали на слова оппозиционера — многие не разделяют его точку зрения. Так, Ксения Собчак назвала Навального сволочью из-за позиции по Сафронову. «Какая же ты сволочь, Леша. Все, кто не с нами, те против нас. Абсолютный большевизм во всём. Делать акцент на том, на какой машине дорогой он ездит. Как же я ненавижу эти левацкие совковые манипуляции. Ненавижу слово „мерзость“, но это она», — написала ведущая в своем телеграм-канале.

7 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Ивана Сафронова, в последнее время работавшего советником гендиректора «Роскосмоса». ФСБ подозревает его в госизмене (статья 275 УК РФ) — якобы Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке. 

Сам журналист не признает обвинения. Ведущие СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокат экс-журналиста говорит, что не видел в деле доказательств вины арестованного.

Дополнение от 10 июля 2020 года, 14:35 мск: Заголовок заметки исправлен с «Навальный не захотел поддерживать Ивана Сафронова из-за его работы в „Роскосмосе“» на «Навальный раскритиковал Ивана Сафронова из-за его работы в „Роскосмосе“». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Руководство ИК-2 «угрожает начать принудительное кормление» Навального, который голодает
Россия
В Адыгее чиновник с кулаками набросился на посетителя, который хотел попасть на прием
Россия
СМИ: Кремль хочет обязать онлайн-кинотеатры и соцсети делиться данными о своей аудитории
Россия
Как попасть в Турцию, «закрытую» из-за COVID-19. Мифы, реальность, правила въезда
Россия
Вчера в Дагестане открыли штаб Навального, а уже сегодня пропал его координатор
Россия
Главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили. Он остается в статусе свидетеля
Россия
В Красноярском крае прокуратура начала проверку после сообщений о дефиците сахара
Россия
Пять историй о преследовании российских журналистов
Россия
Опрос: треть россиян назвали закон о просветительской деятельности усилением цензуры
Россия
Функционера «Единой России» выгонят из партии из-за того, что он бросил на улице канистру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.