Росприроднадзор возбудил два дела из-за загрязнения Иртыша сине-зеленой слизью

Росприроднадзор возбудил два дела из-за загрязнения Иртыша сине-зеленой слизью

Северо-Уральское управление Росприроднадзора инициировало два административных расследования после инцидента под Тобольском, когда у селений Башкова и Ломаева разлив реки Иртыш на несколько километров покрылся толстым слоем сине-зеленой слизи. В пробах почвы и воды ведомство нашло увеличение концентрации сульфат-иона, сообщили в ведомстве на запрос Znak.com.

Сергей Киприн

Специалисты управления установили, что сине-зеленая слизь присутствовала на месте на площади 450 кв. метров, «характерные специфические запахи на территории отсутствовали». Ранее, в конце июня, очевидцы говорили о том, что на этом месте пахло краской.

Результаты исследований проб почвы, самой слизи и воды в Иртыше в месте загрязнения показали, что в почве зафиксировано увеличение концентрации сульфат-иона в шесть раз, в воде показатель по сульфат-иону превышен в 1,7 раза, по меди — в 3,7 раза по сравнению с фоновыми загрязнениями.

Неизвестное вещество, по данным ведомства, содержит 78,1 мг/кг сульфат-иона, 2,23 мг/кг меди. Вещество отнесено к малоопасным отходам (IV класс опасности).

Под Тобольском Иртыш покрылся толстым слоем сине-зеленой слизи

Росприроднадзор возбудил расследования по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ («Порча земель в результате нарушения правил обращения с иными опасными для здоровья веществами») и по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ («Нарушение требований к охране водных объектов»).

Причины инцидента и источник загрязнения устанавливаются, отмечается в ответе.

Как ранее писал Znak.com, в конце июня в пригороде Тобольска, у селений Башкова и Ломаева, разлив реки Иртыш на несколько километров покрылся толстым слоем сине-зеленой слизи. С падением уровня воды после паводка эта слизь сплошным слоем осталась на берегу. 30 июня, как сообщили селяне, на место прибыли специалисты Роспотребнадзора и взяли пробы воды и грунта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Россия
Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге родители ребенка избили педиатра: врач в больнице. Отцу грозит уголовное дело
Россия
Госдума разрешила кочевникам получать регистрацию
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Россия
В Таганроге задержан подозреваемый в краже оборудования с «самолета Судного дня»
Россия
Леонид Волков выступил перед ассамблеей Совета Европы с докладом об отравлении Навального
Россия
«Газпром» предупредил о возможной приостановке «Северного потока-2»
Россия
В Кремле назвали «полной ерундой» мнение, что Путин боится Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.