РПЦ не будет реагировать на альтернативный крестный ход в Царские дни, заявленный Сергием

Екатеринбургская епархия не планирует предпринимать никаких мер в связи с объявленным схимонахом Сергием (Николаем Романовым) альтернативным крестным ходом на Ганину Яму, который традиционно проходит в Екатеринбурге в июле. После конфликта с епархией и решения об извержении его из сана Сергий заявил, что проведет свой крестный ход из Среднеуральского монастыря, взамен того, что ведет из Екатеринбурга митрополит Кирилл. Как заявил настоятель Храма-на-Крови отец Максим (Миняйло), сейчас Среднеуральский женский монастырь не подчиняется церкви и все, что там происходит, не имеет отношения к РПЦ.

Яромир Романов / Znak.com

«Очевидно, что сегодня отец Сергий не подчиняется правящему архиерею, не признает РПЦ, не поминает нашего святейшего предстоятеля — патриарха. Мы какие-то не мирные действия не собираемся предпринимать. Мы видим, что ситуация духовно ненормальная, и прямое непослушание об этом свидетельствует. Все эти настроения через некоторое время закончатся, и монастырь войдет в обычное русло мирной, духовной и созидательной жизни», — заявил Максим Миняйло.

Он сообщил, что нормальная жизнь в монастырь вернется, когда в его стены вернется законный настоятель, игуменья Варвара. «Сергий действительно строитель монастыря, но это он делал не один, с помощью божьих людей. Сейчас распространяются ужасные слухи, что монастырь будет расформирован. Это не так, церковь не бросает начатое дело. Может быть, кажется, что мы ничего не делаем для этого, но это не так. Мы молимся горячо Богу о тех, кто пошел против истины, и надеемся, что наши молитвы будут услышаны», — добавил Максим Миняйло.

Крестный ход в честь святых мучеников страстотерпцев Николая Романова и его семьи проходит в Екатеринбурге уже несколько лет. Он приурочен к годовщине расстрела семьи последнего императора России. Традиционно в нем участвовал и схиигумен Сергий, выступающий одним из апологетов «царебожников» в регионе. В этом году Сергий вступил в конфликт с епархией Екатеринбурга: в своих проповедях он обличал митрополита и патриарха Кирилла, обвинял святейшего предстоятеля в ростовщичестве и заявлял, что они должны быть извержены из сана. В то же время церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить сана самого Сергия за выложенные на YouTube записи проповедей, где он заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Решение епархиального суда не вступит в силу, пока его не подпишет патриарх Кирилл.

Помимо этого, Сергий признан виновным по административному делу по части 9 статьи 13.15 КоАП («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния») за отрицание коронавируса. Суд назначил ему штраф в 90 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.