Рейтинги и ядерный электорат

Социологи посчитали, сколько голосов на выборах в ЗСО принесут партиям Текслер и Гартунг

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер может стать главным источником рейтинга для «Единой России» на выборах в Заксобрание в 2020 году. Об этом говорится в заключении социологов РАНХиГС, которые проводили исследование рейтинга партий в регионе. В распоряжении Znak.com оказались результаты закрытого опроса, в котором в июне 2020 года приняли участие 1600 респондентов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, по результатам опроса, рейтинг «Единой России» составляет 31,6%. Именно столько респондентов ответили, что готовы проголосовать за ЕР, если выборы будут завтра. Еще три парламентские партии расположились плотной группой: «Справедливая Россия» — 10,5%, КПРФ — 10,2%, ЛДПР — 10,6%. «Партия Роста», у которой в ЗСО есть один депутат, показала рейтинг в полпроцента. Среди старых непарламентских партий лучший результат у «Яблоко» — 1,6%, у «Партии пенсионеров» — 1,9%. Неплохой результат у новой партии «За правду», которая была создана в начале года, а регионе начала активно действовать несколько недель назад — 1,6%. Меньше процента набрали «Коммунисты России» и «Родина».

Что касается антирейтинга, то социологи признали, что у «Единой России» он практически равен ее рейтингу — 34,3%. На втором месте по негативу ЛДПР — 13,1%, затем идет «Яблоко» — 12,4%, КПРФ — 8%. У «Справедливой России» антирейтинг составил всего 1,1%.

Анализируя возможности для роста рейтинга, социологи отмечают, что у «Справедливой России» главным локомотивом является депутат Госдумы, лидер челябинского отделения Валерий Гартунг.

«При правильном позиционировании „СР“ могут получить до 21% за счет темы „второго выбора“, некой альтернативы партии власти, и до 39% за счет личной харизмы и популярности Гартунга», — говорится в отчете. 

При этом потенциал Алексея Текслера куда больше: по мнению социологов, губернатор, возглавивший список «Единой России», может дать партии до 70%.

«Ядерный электорат „Единой России“ — это женщины, люди со средним и неполным образованием, жители малых городов и сел, а также пенсионеры и бюджетники, — говорится в документе. — Алексей Текслер может расширить эту базу, дав „Единой России“ голоса позитивно настроенных людей, молодежи и жителей среднего возраста, жителей крупных городов, а также изначально нелояльных к ЕР пенсионеров, работников крупных предприятий и студентов».

источник Znak.com

Судя по отчетам, основным конкурентом «Единая Россия», заказавшая исследование, видит именно «Справедливую Россию», которая в последний год наращивает влияние. Так, в прошлом году партия смогла провести в районные советы Челябинска восемь своих  кандидатов, сформировать фракцию в Челябинской городской думе. В этом году в «Справедливую Россию» перешел один из депутатов от «Единой России», увеличив представительство справедливороссов в муниципальных советах Челябинска до девяти. В целом партия всегда ведет агрессивную и жесткую кампанию, вынуждая применять против себя административный ресурс, работают на конфликтах и проблемных темах.

«Ядерный электорат „СР“ — женщины, возраст 60 лет и старше, пенсионеры, жители крупных и средних городов, — рассуждают социологи. — Прирост им могут дать сторонники Гартунга, разочарованные лоялисты, разочарованные в КПРФ, а также либеральный „городской класс“».

Напомним, в июне Алексей Текслер объявил о том, что возглавит список «Единой России» на выборах в ЗСО региона, а чуть позже вступил в ЕР. Хотя до этого Текслер был одним из немногих губернаторов своего призыва, кто выдвигался не от партии власти. В 2019 году Текслер заручился поддержкой и ЕР, и «СР», и шел на выборы губернатора как самовыдвиженец. 

Валерий Гартунг — о выборах во время эпидемии, новых лицах и отношениях с властью

Интересно, что, комментируя решение Текслера возглавить список «Единой России», депутат Госдумы, лидер челябинской «Справедливой России» Валерий Гартунг в интервью Znak.com подчеркнул, что у него остаются рабочие и конструктивные отношения с губернатором и как глава региона он продолжит пользоваться поддержкой Гартунга, а вот как лидер списка основного конкурента — уже нет.

Выборы в Заксобрание Челябинской области пройдут 13 сентября. Жителям предстоит выбрать 60 депутатов. Сейчас идет период выдвижения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.