Свердловский минздрав объяснил, почему частные клиники Екатеринбурге перестали делать КТ

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков Яромир Романов / Znak.com

Министерство здравоохранения Свердловской области предлагало частным клиникам включиться в работу по КТ-тестированию пациентов с подозрением на коронавирус, сказал глава ведомства Андрей Цветков. «Мы предложили частным центрам заняться такой работой и в своем приказе предусмотрели такую рекомендацию. Но мы видим, что есть определенные опасения в период эпидемии и частные центры не работают в этой системе», — объяснил Цветков отказ клиник в интервью департаменту информполитики региона.

По словам министра, сейчас больниц региона достаточно, чтобы проводить КТ-исследования. В Екатеринбурге, по его словам, работают четыре амбулаторных КТ-центра: на базе больница № 24 больницы, больницы № 14, областного тубдиспансера и госпиталя ветеранов войн. Они проводят до 400 исследований в сутки.

«Надо понимать, что КТ-диагностика должна выполняться по четким показаниям, по направлению врача. У нас зачастую есть только желание пациента: пройти компьютерную томографию, потому что вдруг у него поднялась температура. Достаточно часто такое происходит. Да, из-за определенного наплыва бывает очередь. Это действительно так. Но у нас никто не остается без помощи. Ни один человек», — добавил министр.

По словам Цветкова, компьютерная томография необходима также пациентам с нарушениями мозгового кровообращения, с острой хирургической патологией, с травмами и другими болезнями, поэтому в больницах, где установлены два томографа, один из них работает на коронавирус, а другой — на людей с другими заболеваниями.

Ранее жители Екатеринбурга столкнулись с невозможностью сделать КТ в частных клиниках по собственной инициативе: в клиниках заявляли, что аппараты неисправны. Компьютерная томография считается одним из самых надежных способов выявления пневмонии, вызванной COVID-19, в силу ее атипичности — человек может быть болен, не демонстрируя никаких симптомов, а сама пневмония при этом не будет просматриваться на флюорографии и рентгеновских снимках. Кроме того, КТ легких используется для контроля состояния пациента после его выздоровления и выписки по диагнозу COVID-19. В некоторых частных клиниках прямо заявили, что приостановили выполнение КТ легких «для обеспечения инфекционной безопасности пациентов клиники» во время пандемии коронавирусной инфекции. В минздраве региона сообщили, что не давали никаких рекомендаций по приостановке КТ легких в частных клиниках.

После этого Росздравнадзор заявил, что проведет проверку минздрава Свердловской области и управления здравоохранения администрации Екатеринбурга, по итогам которой ведомство даст оценку доступности компьютерной томографии (КТ) легких для жителей региона. Результаты этой проверки пока не известны.

На этой неделе региональный оперативный штаб также объявил, что скорая помощь больше не будет возить пациентов на компьютерную томографию. Это будут делать машины транспортных предприятий, автотранспорт медучреждений и, в отдельных случаях, специально выделенные под эти функции такси.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно