В ОНФ предложили отделить поворот от проезда перекрестка на красный свет

В ОНФ предложили отделить поворот от проезда перекрестка на красный свет

В Общероссийском народном фронте выступили с инициативами, которые в случае принятия частично ужесточат санкции за некоторые нарушения Правил дорожного движения, уточнив при этом, о каких именно нарушениях должна идти речь. В частности, рекомендовано разделить в отдельные административные составы сквозной проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора и поворот под запрещающий сигнал.

Яромир Романов / Znak.com

Сейчас статья 12.12.1 КоАП предполагает за проезд на любой запрещающий сигнал штраф 1000 рублей. За повторный в течение года проезд на красный статьей 12.12.3 КоАП предусмотрен штраф 5000 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев, если нарушение зафиксировал инспектор.

Однако, как пояснил руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов», координатор группы «Синие ведерки» Петр Шкуматов, есть не только сквозной проезд перекрестка на красный, но и безобидный поворот направо, когда водителю приходится пропускать других участников движения, но пока это происходит, гаснет разрешающий сигнал светофора. С этого момента водитель считается грубым нарушителем ПДД. Этим часто пользуются инспекторы ДПС.

«Почему это происходит? Потому что эти нарушения с точки зрения физики абсолютно разные, а с точки зрения КоАП РФ — абсолютно одинаковые. Поэтому если речь идет о поимке негодяев, то ловят тех, кого проще поймать», — заметил Шкуматов на своей странице в Facebook.

По его словам, предлагая разделить один состав в два, рабочая группа считает нужным увеличить штраф за сквозной проезд перекрестка на красный при первом нарушении — до 5000 рублей.

Повторное нарушение в течение года также будет наказываться в 5000 рублей (если оно зафиксировано камерой). В качестве альтернативы водителю будет грозить лишение прав на управление транспортом на срок от 4 до 6 месяцев.

Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП

Более строго и более дифференцировано предложено подходить и к наказаниям за превышение скорости. Если водитель допустил его населенном пункте, то штраф возрастет до 2,5 тыс. рублей при превышении на 40-60 км/ч (сейчас может быть назначено от 1000 до 1500 рублей). Если превышение составило более 60 км/ч, то водителя смогут оштрафовать уже на 5000 рублей или лишить его прав на срок от 4 до 6 месяцев. Повторное такое нарушение обойдется в 15 тыс. рублей. Вне населенного пункта нарушителей скоростного режима предложено штрафовать на 2,5 тыс. рублей при превышении в 40-60 км/ч и на 5 тыс. рублей, если скорость превышена более чем на 60 км/ ч.

Сейчас вне зависимости от места, где зафиксировано нарушение, за превышение на 60-80 км/ч полагается штраф от 2000 до 2500 рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. За превышение скорости более чем на 80 км/ч предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение прав на полгода.

Кроме того, с 2000 до 5000 рублей могут возрасти штрафы за установку заведомо подложных номеров. При этом за нечитаемые автомобильные номера в плохих погодных условиях предложено ограничиваться лишь предупреждениями. Сейчас по статье 12.2.1 КоАП за это тоже могут вынести предупреждение, но можно и быть оштрафованным на 500 рублей. 

Наконец, могут существенно возрасти штрафы за езду в пьяном виде на велосипеде — до 5000 рублей.

Правила дорожного движения признают велосипед транспортным средством, а велосипедиста — водителем, но в отношении велосипедистов действует специальная норма — часть 2 статьи 12.29 КоАП («Нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения»). Сейчас она предусматривает штраф 800 рублей за любые нарушения ПДД, допущенные велосипедистами, в том числе и за езду в нетрезвом виде.  

Ранее, в мае, стало известно, что Минюст РФ не стал включать в проект нового Кодекса об административных правонарушениях увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движения. Предыдущий проект нового КоАП был опубликован в ведомстве в конце января и вызвал критику, в том числе со стороны главы правительства Михаила Мишустина. В основном недовольство вызвало существенное увеличение штрафов в так называемой «водительской» главе кодекса, предусматривающей наказание за нарушения ПДД. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.