
2020.07.10
«Курс доллара будет составлять в районе 70 копеек»
В России предложили деноминировать рубль
Известный российский аналитик, руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев выступил с инициативой деноминировать российскую валюту в 100 раз. Об этом сообщают «Ведомости».
Основным аргументом в пользу такой меры он считает зафиксированный Центробанком рост наличных денег в стране: в начале июля объем наличной денежной массы превысил 11,6 трлн рублей, т. е. на каждого россиянина, включая заключенных, инвалидов и младенцев, приходится по 80 тыс. рублей наличных денег.
Как заявил Разуваев «Ведомостям», банковские счета в последние месяцы обнуляют как бизнес, так и обычные граждане. Помимо активного ухода бизнеса в серые схемы росту денежной массы способствуют и россияне, получающие зарплаты в конвертах. «Только за прошлый год граждане получили незадекларированного дохода на 13 трлн рублей», — отмечает аналитик.
«Последняя деноминация рубля в России состоялась в январе 1998 года Коэффициент был 1 к 1000. Рубль с 1998 года значительно потерял свою стоимость относительно товаров и услуг и всех без исключения мировых валют. Самое время подумать о новой деноминации рубля», — уверен Разуваев.
Коэффициент деноминации 1 к 100, по его мнению, напрашивается сам собой. В этом случае бутылка воды будет стоить 30–70 копеек, проезд в метро — 50 копеек, а квартиры перестанут оцениваться миллионами рублей. «Возвращение копейки добавит доверия российской валюте», — уверен Разуваев.
Он считает, что деноминация «не будет дорогим удовольствием»: основные расходы лягут на Банк России как эмиссионный центр, но не на бюджет. «В современной буржуазной России себестоимость изготовления банкноты составляет от 60 копеек до 1,5–2 рублей за штуку, — отмечает Разуваев. — У новых денег, вероятно, она будет немножко выше, так как они будут лучше защищены».
В Банке России комментировать идею о деноминации рубля отказались, а независимые эксперты в основном критично относятся к новой денежной реформе. Директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг в комментарии НСН высказался против предложения Разуваева. Он считает, что деноминация может спровоцировать панику у населения, поскольку такие меры зачастую принимаются в условиях резкого обесценивания валюты.
«Традиционно российские власти проводили деноминацию рубля либо до, либо после значительной девальвации национальной валюты. Сейчас такой ситуации нет», — говорит генеральный директор New Riga Finance Club Василий Коновалов. «Количество нулей на российских рублях еще не так велико, как это было, скажем, в 1997 г. Так что очевидной спешки с проведением деноминации пока попросту нет», — соглашается аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com