Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ

Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ

Сотрудники ФСБ не обнаружили в публикациях Ивана Сафронова в «Коммерсанте» тех сведений, которые якобы были переданы им чешским спецслужбам. Об этом сегодня заявил адвокат Иван Павлов. По его словам, именно этим ФСБ аргументирует тот факт, что преследование Сафронова якобы не связано с его журналистской деятельностью.

Анастасия Мельникова / Znak.com

Также адвокат сообщил, что, по версии ФСБ, для передачи секретной информации чешским спецслужбам Иван Сафронов «использовал средство шифрования VeraCrypt». Поясним, что VeraCrypt, по данным из открытых источников — бесплатная программа, созданная для быстрого шифрования данных «на лету». При этом Иван Павлов добавил, что любой мессенджер использует шифрование, поэтому этот факт не доказывает вину Ивана Сафронова в чем-либо. 

Допрос Ивана Сафронова в следственном управлении ФСБ длился около трех часов. За это время следователи, по словам адвоката, не задали Сафронову ни одного вопроса. Сторона защиты в свою очередь задала следователям около десяти вопросов. 

Однако их суть юристы раскрывать не стали, сославшись на подписку о неразглашении. Иван Павлов также добавил, что Иван Сафронов готов сотрудничать со следствием, однако у защиты есть одно условие — следователи должны обосновать обвинение, в противном случае не ясно, как выстраивать линию защиты. На данный момент постановление о предъявлении обвинения ничем не отличается от постановления о возбуждении уголовного дела против Сафронова, говорит Иван Павлов.

Кроме того, добавим, что, по словам адвоката Дмитрия Катчева, Иван Сафронов чувствует себя хорошо и не теряет бодрости духа. «Никаких претензий к содержанию в изоляторе у него нет, единственное — ему не передали посылку от родных. В остальном держится, уверен в своей невиновности», — рассказал Катчев. 

Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал

Напомним, сегодня следователи ФСБ предъявили обвинение по делу о государственной измене советнику главы Роскосмоса, экс-журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову. Сегодня же у здания следственного управления ФСБ в Лефортове собрались коллеги Ивана Сафронова, чтобы поддержать его. Сотрудники полиции задержали как минимум 10 журналистов, большинство из которых не держали в руках никаких плакатов, не выкрикивали лозунги — они просто были одеты в футболки с именем Ивана Сафронова.

Напомним, 7 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал Ивана Сафронова по делу о госизмене. ФСБ подозревает его в том, что Сафронов сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. 

Сам журналист не признает обвинения. Ведущие СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокат экс-журналиста говорит, что не видел в деле доказательств вины арестованного.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэчт и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Россия
В ФБК и «Штабах Навального» ответили на требование прокуратуры признать их экстремистами
Россия
Юрист: чем грозит ФБК и «Штабам Навального» признание экстремистскими организациями
Россия
Декларации 2020: кто стал самым богатым депутатом и сенатором
Россия
«Штабы Навального» и ФБК потребовали признать экстремистскими организациями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.