Опасное явление

Аномальная жара в Челябинской области привела к засухе и обострению проблем с водой

Жители Челябинской области ощутили на себе последствия аномальной жары. По данным синоптиков, с прошлой недели температура воздуха держится выше климатической нормы на 7 градусов. Такая погода сохранится минимум до конца этой недели, причем областной гидрометцентр прогнозирует до +39 градусов Цельсия. На фоне жары жители Челябинской области начали массово жаловаться на перебои с водой, которые ощущались и раньше, но теперь усилились. В ряде районов области из-за засухи ввели режим ЧС.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Жалобы на безводье появляются в социальных сетях из самых разных районов. Так, жители Фершампенуаза уже пожаловались на проблему.

«Проблемы с водой продолжаются. Микрорайон Черемушки „сидит“ без капли воды уже неделю! Подвоз питьевой воды не организован. У многих грудные дети. А ведь уже вторую неделю температура на улице не отпускается ниже 33 градусов. Нет возможности накупать детей, приготовить еду, постираться, про полив огорода, который уже „сгорел“, и речи нет», сообщили в группе «Текслер помоги» жители района.

Похожее сообщение в этой же группе оставили жители Агаповского района.

«Село Новобурановка каждое лето без воды. В прошлом году мне объяснили нехватку воды тем, что „у вас идет ремонт водонапорной башни, потерпите“. У нас никогда не было этой башни. Тупые объяснения, лишь бы отвязаться от нас», — написала Светлана Нагаева.

В Копейске, который является городом-спутником Челябинска, власти пошли на подачу воды по графику. Коммунальные службы снижают давление ночью и в течение рабочего дня. Полноценное водоснабжение включают только утром и вечером. При этом жители жалуются, что график не соблюдается. 

«Я проживаю на поселке Горняк по улице Черняховского, 19 на 5 этаже. Проживать в данный момент очень тяжело из за отсутствия воды в квартире. Всем жителям поселка уже надоело сидеть без воды. Понизили давление из-за жары, написали, что будут давать по времени. Но даже по времени она отсутствует с 6:00 до 23:00. Как жить в жару 35 градусов? Не постираться, не помыться, не приготовить с маленькими детьми. Хотим всем поселком писать в прокуратуру на горводоканал. По ночам тоже отключают воду. Ночью нет такой жары, а воду все равно отключают», — написала в социальных сетях жительница Копейска.

Как сообщила Znak.com помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, проверка по факту отсутствия водоснабжения уже началась в Еткульском районе и Копейске.

«Также по поручению прокуратуры области прокуратурой Копейска организована проверка опубликованных в СМИ сведений об отсутствии водоснабжения на территории муниципального образования, — уточнила Наталья Мамаева. — В ходе проверки прокуратурой будет дана оценка действиям должностных лиц администрации и ресурсоснабжающей организации при организации водоснабжения на территории Копейского городского округа».

Как ранее сообщал Znak.com, несколько недель назад Алексей Текслер обратил внимание на проблему с водоснабжением в области. Жители нескольких территорий пожаловались либо на отсутствие питьевой воды, либо на перебои. Тогда Текслер констатировал, что в регионе почти все схемы водоснабжения, которые разрабатывают местные власти, неактуальны, сети изношены, а мэры городов и главы районов даже не пытаются попасть в программу «Чистая вода», чтобы улучшить качество жизни людей. 

В селах Челябинской области из-за жары не хватает воды, на полях — засухаВ селах Челябинской области из-за жары не хватает воды, на полях — засухаНаиль Фаттахов/Znak.com

Как сообщили в министерстве строительства Челябинской области, после того совещания сдвинулся с мертвой точки вопрос по воде в двух территориях региона.

«Ситуация с нехваткой воды в жаркий период решена в ряде районов, — сообщили в ведомстве, — новые скважины подключили в Нагайбакском районе, в селе Хомутинино (Увельский район). Работы по подключению новых сетей завершаются также в поселке Сухтелинском (Верхнеуральский район). Сохраняется нестабильная ситуация с подачей воды в Копейске, Бредах. Там, как и в других муниципальных образованиях, по распоряжению губернатора проводят обследования сетей водоснабжения и составляют план их капитальных ремонтов. В Чесме отмечаются перебои с водой из-за отключений во время ремонта дороги, 13–14 июля ситуация должна стабилизироваться»

Жара закономерно привела к засухе. Так, по данным МЧС, в нескольких районах Челябинской области ввели режим ЧС из-за засухи. Информацию об этом подтвердили в министерстве сельского хозяйства, отметив, что работа по оценке ущерба только началась и точных данных о масштабе бедствия нет.

«С 24 мая установилась жаркая погода, которая наблюдалась в июне и продолжает наблюдаться в июле. Опасное явление — сильная жара наблюдалась в юго-восточных районах области, на крайнем юге (Бреды) и местами в юго-западных районах. В настоящее время — практически на всей территории области, — сообщили Znak.com в минсельхозе, — высокие температуры воздуха и недостаточное количество осадков способствовали интенсивному испарению влаги из почвы. Если в начале лета состояние посевов было удовлетворительное, то теперь постепенно ухудшается».

В сельскохозяйственных районах Челябинской области ввели режим ЧС из-за засухи

Отмечается, что в Агаповском, Верхнеуральском, Октябрьском, Уйском, Красноармейском районах введен режим ЧС по засухе. Еще в четырех районах — Брединском, Еткульском, Карталинском и Троицком — постановлениями глав муниципальных образований объявлен режим повышенной готовности. 

«Во всех территориях ведутся объезды полей, мониторинг состояния посевов. Начат сбор информации по площади гибели посевов, сводная информация будет предоставлена к 22 июля, — рассказали в минсельхозе. — На прошлой неделе в министерстве сельского хозяйства состоялась встреча с руководством регионального Россельхозбанка, на которой обсуждалась возможность пролонгации кредитов для сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от засухи».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.