Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики

«Всем журналистам — свободной работы, а не репрессий»

Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики

Журналист Юрий Дудь напомнил о роли своей профессии и прокомментировал дело о госизмене советника главы Роскосмоса, экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова. За шесть часов с момента публикации пост собрал более 265 тыс. лайков.

Скриншот видео с ютуб-канала «вДудь»

В качестве примера Дудь рассказал о публикации Катерины Гордеевой, которая написала историю 5-летней девочки, всю жизнь прожившей в медицинском центре «Мать и дитя» в Москве, несмотря на отсутствие заболеваний. 

«Журналистка Катерина Гордеева — изменила все. После ее текста на девочку С. обратила внимание служба опеки, завертелась судебная движуха. Спустя несколько месяцев родителей ограничили в правах, девочку удалось вытащить из люксовой тюряги и передать в приемную семью. Девочка С. привыкает, но уже полна новых впечатлений: недавно впервые увидела живую собаку.

Это один из многих примеров, который напоминает: смысл работы журналистов (не всех, но многих) — в том, чтобы решать проблемы людей», — написал Дудь.

По его мнению, общество не должно оставаться в стороне, когда «к журналистам приходят с обысками, выписывают огромные штрафы за неоскорбительную критику власти или бросают в СИЗО по подозрению в госизмене». 

«Потому что когда несправедливость случится рядом с вами […] именно журналисты (не все, но многие) будут первыми, кто за вас впишется», — заявил Дудь.

«Ивану Сафронову — честного и открытого (а не сверхсекретного, как сейчас) суда. Всем журналистам — свободной работы, а не репрессий», — написал автор популярного ютуб-канала «вДудь».
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ

Накануне следователи ФСБ предъявили обвинение по делу о государственной измене советнику главы Роскосмоса, экс-журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову. 

7 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал Ивана Сафронова по делу о госизмене. По версии ФСБ, он сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. 

Сам журналист не признает обвинения. Ведущие СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокат экс-журналиста говорит, что не видел в деле доказательств вины арестованного.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.