Эксперты ВШЭ нашли плюсы пандемии для системы судов в РФ — ускоренно проходят цифровизацию

Запреты и ограничения, вызванные пандемией коронавируса, подстегнули цифровизацию российской системы правосудия, которая в обычных обстоятельствах растянулась бы на несколько лет. Такой вывод содержит доклад Высшей школы экономики, чьи эксперты оценили состояние и перспективы развития информационных технологий в системе судопроизводства в РФ. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как пишет «Коммерсантъ», наиболее заметный шаг в цифровизации сделали арбитражные суды. По данным на середину июля, к системе веб-конференции подключено 89 арбитражных судов. В них проведено более 19 тыс. онлайн-заседаний, назначено еще почти 30 тыс. заседаний, а всего подано около 60 тыс. ходатайств о проведении судебных слушаний в онлайн-режиме.

Сложнее ситуация с российскими судами общей юрисдикции и мировыми судами, где практика цифрового правосудия еще не отработана. Однако эксперты не видят препятствий для рассмотрения в онлайн-режиме многих категорий гражданских дел, которые заканчиваются выдачей судебного приказа. Речь идет примерно о 65% от общего числа — как правило, они связаны с взысканием по долгам ЖКХ, налогов и займов.

Минэкономики предлагает сделать ряд госуслуг электронными

«Внедрение электронных сервисов правосудия способно значительно ускорить процесс судопроизводства, сократить нагрузку на аппарат суда, повысить уровень открытости судебной системы, а главное, облегчить доступ граждан и бизнеса к судебной процедуре через сокращение расходов, обусловленных необходимостью физического присутствия сторон и/или привлечения профессионального представителя», — приводит издание комментарий одного из авторов доклада, замдиректора Института правовых исследований НИУ ВШЭ Андрея Кашанина. 

По его словам, новые технологии не только дают возможность досудебного разрешения споров, но и компенсируют пробелы в правовом образовании граждан, которые зачастую мешают им отстаивать собственные права. Если бы не было пандемии и последовавших с ней ограничений, внедрение цифровых технологий могло бы обсуждаться еще не один год. Поэтому принципиальными оказались решимость руководства Верховного суда дать старт онлайн-правосудию, считает соавтор доклада ВШЭ.

Независимые эксперты, комментируя доклад, обращают внимание, что за ускоренным внедрением новых технологий в судопроизводстве должны успевать и сами участники процесса. Уже полученная практика показала, что изменения «просто психологически» должны принять юристы, бизнес-сообщество и сам судебный корпус. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.