Федеральные каналы предпочли не заметить митинги в поддержку арестованного Сергея Фургала

Федеральные каналы проигнорировали митинги в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которые третий день проходят в регионе. 

Скриншот из программы «Итоги недели с Дмитрием Киселевым»

В воскресной программе «Время» на «Первом канале» о массовых акциях в защиту Фургала не сказали ни слова. Зато рассказали о самом факте ареста губернатора. Сделано это было под тревожную музыку в духе передачи «Криминальная Россия». В сюжете показали архивные съемки с дальневосточными криминальными авторитетами. Ссылаясь на некие «слухи», корреспонденты рассказали, что один из таких авторитетов, Михаил Тимофеев (Тимоха), якобы уговорил Фургала в свое время идти в политику. Также в сюжете рассказали об убийстве двух оппонентов Фургала по бизнесу, а также о том, что его «личный водитель» якобы убил сборщика металла, который требовал заплатить ему за работу деньги.

В утреннем выпуске новостей на «Первом» тоже ничего не было сказано о массовых акциях протеста в Хабаровском крае.

В программе «Итоги недели с Дмитрием Киселевым» на канале «Россия 1» сюжет об аресте Фургала шел первым. В подводке Киселев сказал: «Очередной привет из 90-х. Теперь Фургал». Ведущий сообщил, что Фургал сделал успешную политическую карьеру и стал губернатором Хабаровского края, «но сейчас вскрылось то, что с губернаторским статусом несовместимо». Сюжет о «скелетах в губернаторском шкафу» был подготовлен корреспондентом программы «Вести. Дежурная часть» Андреем Ивлевым. 

Сюжет начинается с мини-интервью с матерью Романа Сандалова, которого якобы застрелил «личный водитель» Фургала, бывшего в то время крупным бизнесменом. «Я уверена, что это работа Фургала, потому что это его фирма… Ему было все равно, он шел по трупам к своей цели», — заявляет Наталья Сандалова. Также в сюжете Фургала называют «авторитетным бизнесменом». Кроме того, упоминаются «неоднократные скандалы», связанные с Фургалом: например, рассказано о том, что однажды Фургала остановили сотрудники Охотнадзора по подозрению в перевозке браконьерской добычи. 

В программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» ни о губернаторе Хабаровского края, ни о митингах в его поддержку не упоминалось. Полтора часа ток-шоу было посвящено США, еще час ведущий и эксперты обсуждали Украину. 

На НТВ в вечерней программе «Сегодня» от 12 июля из почти 40-минутного выпуска теме задержания Сергея Фургала отвели всего одну минуту. Выпуск начался с того, что количество случаев коронавируса в стране продолжает уменьшаться, на статистику голосование по поправкам в Конституции негативно не повлияло, поэтому регионы продолжают снимать ограничения. 

Следующие две темы посвящены IT-сфере — казанскому «Иннополису», на котором по поводу цифровых перемен выступал премьер-министр Михаил Мишустин, затем — геополитическому скандалу, в центре которого оказалось приложение TikTok.

О Фургале в программе заговорили лишь на 18-й минуте. Ведущий коротко рассказал о том, почему губернатор был задержан, и упомянул, что «накануне в Хабаровске прошла несанкционированная акция в его поддержку». Видеоряда с митингов не было. Далее так же лаконично была упомянута история журналиста Ивана Сафронова, арестованного по делу о госизмене. О том, что в его защиту выступили ведущие СМИ страны, сказано не было. Вместо этого в программе привели цитату главы Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, который, комментируя дело Сафронова, заявил, что никому не советует оказывать давление на следствие.

Вторая половина программы «Сегодня» была посвящена президентским выборам в Польше, требованию индейцев на Аляске убрать памятник основателю русских поселений в Северной Америке Александру Баранову, а также реставрации Китайского дворца Екатерины II в Ораниенбауме.

Сергей Фургал был задержан утром 9 июля возле своего дома в Хабаровске. Он обвиняется в организации убийств бизнесменов и покушении на убийство, которые были совершены в 2004–2005 годах. По уголовному делу задержаны еще четыре человека, которые, как считает следствие, состояли с Фургалом в одной ОПГ. Губернатор не признал вину. Следственный комитет назвал задержание главы региона работой по декриминализации Дальнего Востока.

Сергей Фургал стал первым фигурантом уголовного дела из числа губернаторов от системной оппозиции, одержавших победы над кандидатами Кремля на выборах 2018 года. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в Госдуме, что российские власти начали действовать «как при Сталине», и пригрозил выходом фракции из парламента. В Хабаровском крае проходят несанкционированные митинги и шествия в поддержку Фургала, в которых уже приняли участие десятки тысяч человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.