Фигурант дела «Сети» подал иск на ₽400 тыс. из-за «пыточных» условий в СИЗО

Фигурант петербургского дела «Сети» Юлий Бояршинов через адвоката подал иск в Ломоносовский суд Ленинградской области о компенсации в связи с нарушениями условий содержания в СИЗО. Об этом сообщила Znak.com его защитник Ольга Кривонос. 

Дарья Козинова / Znak.com

«У него отсутствовали личное пространство в камере (камера 270 кв. м., количество спальных мест 116, одновременно содержалось около 130 человек, на Юлия приходилось около 2 кв. м. площади), спальное место и пространство для ежедневных прогулок, был низкий доступ к поддержанию гигиены (очереди к раковине и в туалет), отсутствовали места для приема пищи. У Юлия был низкий доступ к естественному освещению и дневному свету, нарушено право на личную безопасность (угрозы и побои со стороны других заключенных). Он подвергался воздействию табачного дыма (Юлий не курит)», — рассказала Кривонос. По ее мнению, во время содержания была нарушена 3 статья европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Федеральный закон «О содержании под стражей».

Адвокат заметила, что уже обращалась по этому же поводу в Ломоносовский районный суд Ленинградской области, однако к моменту рассмотрения Юлия уже перевели в другой изолятор, а затем с жалобой в ЕСПЧ — там рекомендовали обращаться в национальный суд, так как в декабре 2019 года был принят закон о компенсации за нарушенные условия содержания. 

Сумма нового иска составила 400 тыс. рублей, сообщила защитница Бояршинова. 

Приговор по петербургской части дела о террористическом сообществе «Сеть» оглашен 22 июня. 25-летний Виктор Филинков осужден на 7 лет лишения свободы, 28-летний Юлий Бояршинов — на 5 лет и шесть месяцев лишения свободы. Суд признал Филинкова и Бояршинова виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»). Кроме того, суд признал Бояршинова виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222.1 УК РФ («Незаконное хранение взрывчатых веществ»). 

О чем говорил в последнем слове фигурант дела «Сети» Виктор Филинков

Во время следствия, по заявлениям обоих, их пытали. От первоначальных показаний Филинков отказался, заявив, что они были даны под давлением, Бояршинов признал вину. 

Приговор фигурантам «пензенского эпизода» дела «Сети» был вынесен 10 февраля 2020 года. По версии следствия, фигуранты «пензенского эпизода» хотели устроить мятеж и серию взрывов во время чемпионата мира по футболу и президентских выборов. Большинство подсудимых заявляли, что давали признательные показания под пытками, однако все жалобы были проигнорированы или отклонены. Фигуранты дела получили от 6 до 18 лет колонии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.