Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин рассказал о результатах проверки департамента здравоохранения по факту публикации фотографий сваленных в кучу мешков с трупами пациентов коронавирусных госпиталей в местном «Московском комсомольце». 

tomsk.mk.ru

«Что обнаружила комиссия? „Фотосессия“ в морге шла пять дней — со 2 по 6 июля. Как рассказали сотрудники морга, фотографировал не работающий в морге работник частной похоронной службы, часто забирающий тела для захоронения и отлично знающий расположение помещений морга. Его вспомнили и узнали», — цитирует Жвачкина департамент здравоохранения Томской области в социальной сети «ВКонтакте». 

Губернатор считает, что фотографии носят заказной характер. «По чьему заказу и с какой целью похоронный агент фотографировал в морге — выяснят компетентные органы. По чьему заказу и с какой целью затем СМИ публиковали эти фото на своих ресурсах — тоже догадаться не трудно. В организации не было порядка, регламентирующего посещения морга посторонними лицами — видимо, предполагалось само собой разумеющимся, что фотовидеосъемок здесь делать нельзя», — заявил Жвачкин.

По его словам, на одном из снимков, где санитар работал без маски, «тел с инфекцией COVID-19 в этом помещении, естественно, не было», а сотрудник морга был запечатлен, когда складывал отходы класса Б: одежду умерших, ветошь и одноразовые костюмы.

Главу департамента здравоохранения Томской области уволили за фото мешков с трупами

Также глава региона отметил, что после скандала было принято решение о модернизации патологоанатомической службы. «В морге будет утвержден, наконец, этот порядок доступа, появится круглосуточное видеонаблюдение внутри и снаружи, будет приобретен дополнительный инвентарь, разумеется, будут привлечены к дисциплинарной ответственности сотрудники морга», — сказал Жвачкин.

После публикации фотографий сваленных в кучу мешков с трупами пациентов коронавирусных госпиталей губернатор Томской области Сергей Жвачкин уволил главу департамента здравоохранения Александра Холопова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.