К осени в России может закрыться четверть торговых центров

Российский совет торговых центров (некоммерческая организация, представляющая интересы отрасли), написала письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой о господдержке, без которой четверть торговых центров может закрыться осенью. В обращении речь идет о необходимости трех видов помощи со стороны государства: субсидиях для текущей работы, льготах и отсрочках по налогам (перенос выплат с 2020 на 2021 год) и скорейшем открытии ТЦ в тех регионах, где до сих пор полностью не сняты ограничения по коронавирусу.

Яромир Романов/ Znak.com

Авторы письма отмечают, что из-за пандемии во всех регионах страны непродовольственная торговля, по сути, была закрыта два месяца. В торговых центрах значительной части регионов до сих пор работают лишь отдельные магазины, занимающие не больше 10-15% суммарной арендной площади. 

«Доходов фактически нет, продажам еще предстоит восстановиться. Отрасль не получила от государства ни субсидий, ни компенсаций недополученного арендного дохода, а рассмотрения всех предложений о поддержке отрасли неизменно завершаются отказами. Все приходящие от арендаторов платежи, а это ориентировочно 10-20% от показателей предыдущего года, направляются на поддержание объектов в рабочем состоянии: обеспечение безопасности, клининг, коммунальные услуги и т. д.», — указал управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский.

По его словам, с каждым днем экономическое состояние торговых центров ухудшается. С 1 июля закончился срок моратория на взыскание задолженностей по налогам — это значит, что к концу месяца собственники торговых центров обязаны погасить все задолженности по НДС. По подсчетам совета, если государство не предоставит отсрочку по платежам, то в 2020 году по налогу на добавленную стоимость ТЦ должны будут выплатить 52 млрд рублей, по налогу на имущество — 24 млрд рублей, по налогу на прибыль — 15 млрд рублей и по единому социальному налогу — 4 млрд рублей. Но таких денег у ТЦ нет, и их счета могут быть заблокированы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.