На Левиху, где из-за заброшенного рудника произошло экологическое ЧП, едет прокуратура

«Кислотные реки, безжизненные берега»

На Левиху, где из-за заброшенного рудника произошло экологическое ЧП, едет прокуратура

Сегодня сотрудники Нижнетагильской природоохранной прокуратуры под руководством заместителя природоохранного прокурора Роберта Слепухина проведут внеплановую выездную проверку на территории Левихинского рудника, шахтные воды которого спровоцировали экологическую катастрофу в районе Нижнего Тагила. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова. По ее словам, в ходе выездной проверки планируется отобрать пробы воды и грунта, а также уточнить, насколько эффективны работы по нейтрализации шахтных вод, за которые ответственно государственное казенное учреждение «Уралмоноцит».

предоставлены zamkad_life

«Данная ситуация уже давно находится на контроле у прокуратуры Свердловской области и ранее здесь неоднократно проводились проверки. Так, в начале 2020 года губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву вносилось предписание с рекомендацией рассмотреть возможность увеличения финансирования работ по нейтрализации выходящих на поверхность шахтных вод. Согласно данным ГКУ „Уралмоноцит“ они нейтрализуют порядка 7 млрд кубометров шахтных вод. Данное предписание было рассмотрено, решением руководства региона предприятию выделялись дополнительные 26 млн рублей», — уточнила Канатова.

По ее словам, сегодня проверяющие также изучат вопрос об эффективности расходования этих средств, а также то, хватает ли их для того, чтобы справляться с экологической проблемой.

В пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области заявили, что неоднократно обращались в различные ведомства с просьбой признать Левихинский рудник объектом, «подлежащим ликвидации с использованием всех положенных экологических мер безопасности». «Однако рудник — это предприятие федерального значения. Пока считается, что Левихинское месторождение имеет балансовые и забалансовые запасы цинка, меди, золота и серебра. Соответственно, проведение работ по ликвидации на данный момент считается нецелесообразным», — отметили в ведомстве.

предоставлены zamkad_life

Вместе с тем там отмечают, что за ситуацией на Левихинском руднике ведется постоянный контроль: «В настоящий момент единственный способ, позволяющий нейтрализовать самоизливающиеся кислые шахтные воды заброшенных рудников, — очистка известковыми реагентами». В течение последних трех лет на приобретение извести ежегодно из регионального бюджета выделяется около 27 млн рублей. И только в первом полугодии 2020 года было нейтрализовано 654,7 тыс. кубометров неочищенных шахтных вод на действующей станции нейтрализации. 

Также проговаривается, что уже в этом году начнутся работы по оценке гидрогеоэкологического состояния окружающей среды в районе рудника. На основании проведенных исследований будет сделан прогноз изменения состояния подземных и поверхностных вод, а также дано обоснование дальнейших возможных мероприятий по снижению загрязнения природы.

На прошлой неделе на проблему Левихи обратил внимание тревел-блогер, известный под ником zamkad_life. На своей странице Instagram он опубликовал серию снимков с Левихинского рудника, сделанных с высоты птичьего полета. На кадрах видно, как многочленные кислотные ручьи, вытекающие из заброшенных медноколчеданных шахт, выжгли окрестности. «Кислотные реки, безжизненные берега, — написал zamkad_life. — До Нижнего Тагила отсюда 35 километров, до Екатеринбурга — 93 километра. Из рудника вытекает вода, которая отравляет и убивает все, до чего доберется». Он также привел аналогии с трагедией в Норильске, где недавно из-за разлива дизельного топлива случилась одна из самых масштабных катастроф в арктической зоне РФ.

Согласно данным портала Uralmines.ru, о залежах меди в районе Левихи было известно с конца XIX века. В 1905–1917 годах в этом районе проводились первые геологоразведочные работы. Сам рудник был запущен в 1927 году. Фактически это группа из 14 месторождений, которая долгое время считалась одной из крупнейших на Среднем Урале. Суммарная протяженность горных выработок Левихинской группы месторождений составляет порядка 100 километров. К 1990-м годам запасы медных руд здесь истощились, и рудник с 1997 года пребывает в глубочайшем затяжном кризисе. При этом с 2002 года идет самозатопление горных выработок. Вступая в реакцию с породой, вода окисляется и в таком виде выходит на поверхность. Это приводит к загрязнению окрестных водоемов и гибели лесов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.