На Таймыре ввели режим ЧС из-за разлива авиационного топлива

На Таймыре ввели режим ЧС из-за разлива авиационного топлива

В Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края введен режим ЧС в связи разливом авиационного топлива в поселке Тухард. Как ранее сообщалось, ЧП произошло 12 июля при перекачке топлива на склад «Норильсктрансгаза». Произошла разгерметизация трубы, в результате чего топливо вылилось на грунт. Объем утечки составил 44 тонны. Топливо попало в озеро площадью порядка 600 квадратных метров. 

сайт ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю

Как сказано в сообщении районных властей, разлив топлива локализован, распространения нет. В ручье, соединяющем два озера, установлены три боновых заграждения. Кроме того, к месту ЧП доставлено 830 кг сорбента (всего 1130 кг), начата обработка сорбентами в месте впадения ручья в малое озеро. 

Сегодня сорбентом планируется обработать поверхность малого озера и ручей от места порыва до него. Также будут собраны водно-дисперсная эмульсия в районе установки бонов и сорбент для его последующей утилизации. В ликвидации последствий разлива участвуют 53 человека и 10 единиц техники.

По рекомендации правительства края на место разлива отправилась рабочая группа с участием представителя министерства экологии и рационального природопользования края и представителя ФСБ. Группа обеспечена беспилотным летательным аппаратом для проведения авиаразведки.

Между тем следственное управление СКР по Красноярскому краю и Хакасии возбудило по факту ЧП уголовное дело по части 1 статьи 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»).

Напомним, ранее в Норильске произошла крупная авария. 29 мая более 20 тыс. тонн дизельного топлива разлилось возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. По последним данным, нефтепродукты также оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от Норильска. Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. квадратных метров. 3 июня президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум десять лет. 

Росприроднадзор просит «Норникель» возместить ущерб в размере 147,7 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.