На Таймыре ввели режим ЧС из-за разлива авиационного топлива

На Таймыре ввели режим ЧС из-за разлива авиационного топлива

В Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края введен режим ЧС в связи разливом авиационного топлива в поселке Тухард. Как ранее сообщалось, ЧП произошло 12 июля при перекачке топлива на склад «Норильсктрансгаза». Произошла разгерметизация трубы, в результате чего топливо вылилось на грунт. Объем утечки составил 44 тонны. Топливо попало в озеро площадью порядка 600 квадратных метров. 

сайт ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю

Как сказано в сообщении районных властей, разлив топлива локализован, распространения нет. В ручье, соединяющем два озера, установлены три боновых заграждения. Кроме того, к месту ЧП доставлено 830 кг сорбента (всего 1130 кг), начата обработка сорбентами в месте впадения ручья в малое озеро. 

Сегодня сорбентом планируется обработать поверхность малого озера и ручей от места порыва до него. Также будут собраны водно-дисперсная эмульсия в районе установки бонов и сорбент для его последующей утилизации. В ликвидации последствий разлива участвуют 53 человека и 10 единиц техники.

По рекомендации правительства края на место разлива отправилась рабочая группа с участием представителя министерства экологии и рационального природопользования края и представителя ФСБ. Группа обеспечена беспилотным летательным аппаратом для проведения авиаразведки.

Между тем следственное управление СКР по Красноярскому краю и Хакасии возбудило по факту ЧП уголовное дело по части 1 статьи 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»).

Напомним, ранее в Норильске произошла крупная авария. 29 мая более 20 тыс. тонн дизельного топлива разлилось возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (входит в «Норникель»). Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. По последним данным, нефтепродукты также оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от Норильска. Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. квадратных метров. 3 июня президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум десять лет. 

Росприроднадзор просит «Норникель» возместить ущерб в размере 147,7 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.