«Человек Богомолова», мэр-оппозиционер и «Антиуран»»

Пандемия и падение рейтинга ЕР дают оппозиции шанс на выборах в Курганскую облдуму

Оппозиция в этом году попытается усилить свои позиции в Курганской областной думе. Такой расклад обсуждают политики региона, изучая списки и рейтинги партий после сдачи документов в облизбирком. ЛДПР надеется взять четыре мандата традиционным составом. «Справедливая Россия» замахнулась сразу на пять мест, усилившись двумя экс-депутатами облдумы и одним бывшим чиновником из команды Олега Богомолова. А КПРФ объявила войну «Единой России», бросив сильнейших кандидатов на Курган и несколько районных округов — в ее планах заполучить сразу 10 мест.

Яромир Романов / Znak.com

Оппозиция может получить больше шести мандатов по итогам сентябрьских выборов в Курганскую областную думу. Надеяться на увеличение числа мандатов (сейчас по два у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России») позволяют, в частности, провалы «Единой России». По данным Znak.com, рейтинг партии в Зауралье сейчас составляет 37% — вместо 45% перед выборами пять лет назад. У ЕР сильный состав кандидатов-одномандатников, но на части округов единороссам придется сильно постараться.

Борьба за мандаты развернется в Кургане. На всех городских округах КПРФ выдвинула своих кандидатов, в том числе четырех депутатов Курганской городской думы: Наталью Воробьеву (кандидат-одномандатник по Восточному избирательному округу), Виктора Зырянова (Центральный округ), Артура Пущина (Железнодорожный округ), Якова Сидорова (Рябковский округ).

Максимальный интерес прикован к Центральному округу, где схлестнутся три сильных соперника. 

В прошлый раз по этому округу в думу прошел промышленник Сергей Муратов («Единая Россия»). Но в этом году он сменил округ на Притобольный, где возглавил список ЕР. Это дало оппозиции возможность разгуляться.

От КПРФ на выборы по этому округу идет первый секретарь обкома партии Виктор Зырянов. От ЛДПР — главный врач «Курганской поликлиники № 2», который много лет является депутатом Курганской областной думы, Юрий Александров. Сразиться с ними придется депутату гордумы, журналистке Татьяне Хильчук («Единая Россия»).

Битва будет и на Рябковском округе. Здесь «Справедливая Россия» выставила бывшего депутата областной думы Сергея Сыренкова, проигравшего выборы пять лет назад. От КПРФ за место поборется известный городской депутат Яков Сидоров. Сейчас в облдуме заседает их соперник от «Единой России» Андрей Шиншин.

На Восточном округе эсеры неожиданно выдвинули Михаила Котюсова — бывшего депутата Курганской областной думы, который тогда был членом ЛДПР. Он сразится с депутатом гордумы Натальей Воробьевой (КПРФ), депутатом облдумы Константином Гладковским (ЕР) и гендиректором ООО «Автотранс45» Татьяной Липатовой (ЛДПР). Кстати, лидер либерал-демократов в регионе Юрий Ярушин заявил Znak.com, что ЛДПР не следит за судьбой Котюсова после его выхода из партии, а желание бывшего политика вернуться в думу уже под флагом «Справедливой России» прокомментировал так: «Это его право. Пусть попробует».

В районах у оппозиции тоже есть яркие кандидаты. 

Основные силы брошены на Макушинский и Кетовский округа.

В Макушинском избирательном округе одномандатник от КПРФ — Сергей Еремин. Ему уже 69 лет, но он активно ведет свои социальные сети, всегда высказывается по самым острым вопросам: в частности, Еремин один из лидеров движения «Курган-Антиуран» — против добычи урана в Курганской области.

Кандидатом от «Справедливой России» стал Александр Клочков. Сейчас он — коммерческий директор ООО «ТРИТ», но раньше работал в департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области. Одно время Клочков даже был врио заместителя губернатора — директора этого департамента, но не прошел утверждение и уволился в 2014 году. 

Александра Клочкова считают человеком из команды бывшего губернатора области Олега Богомолова, поэтому в выдвижении бывшего чиновника в депутаты облдумы, да еще и не от «Единой России», увидели интерес экс-главы региона. «Клочков из Петухово — оттуда же и Олег Алексеевич (Богомолов). Наводит на размышления», — отметил один из местных политиков в разговоре с Znak.com.

По этому же округу выдвинулся глава Целинного района Иван Светличный — и тоже не от ЕР, а от «Партии Роста».

Противостоять этим соперникам от «Единой России» будет предприниматель Олег Логинов. Он крупный фермер, но в выборах такого уровня никогда не участвовал и большой известности в регионе не имеет.

Сильный состав кандидатов-одномандатников собрался и в Кетовском округе. ЕР здесь традиционно представляет секретарь реготделения партии, вице-спикер областной думы Евгений Кафеев. От ЛДПР, как и в предыдущие годы, идет и. о. координатора отделения, депутат парламента Зауралья Юрий Ярушин. Против них КПРФ выставила видного общественника, бывшего депутата Курганской городской думы Ивана Камшилова. «Это серьезная тройка, там будет борьба», — прогнозируют наблюдатели.

На выборах 2015 года оппозиционерам удалось взять одно место по одномандатному округу — Борис Шалютин прошел от «Справедливой России». В этом году оппозиционеры рассчитывают превзойти результаты тех выборов. 

«У нас сейчас два мандата. Это минимум. Я всегда отношусь ко всему реально. Есть максимум — поднять до четырех мандатов. Такое раньше уже было: трое проходили по спискам, один — как одномандатник», — поделился лидер либерал-демократов в регионе Юрий Ярушин. При этом он не стал называть округа, по которым, по его мнению, ЛДПР может одержать победу. «В сегодняшней ситуации, связанной с пандемией коронавируса и вообще положением дел в социально-экономическом плане, мандат можно получить на любом округе. Всплески-падения экономические накладывают на все свой отпечаток. Даже имея определенный опыт в этом направлении, мне сложно рассуждать: всего можно ожидать», — сказал Ярушин. 

Муратов и Шумков нацелились на место Лисовского в Совфеде

Еще резче высказался второй секретарь курганского горкома КПРФ Яков Сидоров. «У „Единой России“ везде плохие шансы, потому что эта партия себя дискредитировала перед людьми, особенно после пенсионной реформы, после мусорной реформы, после объединения муниципалитетов, отмены льгот у ветеранов в период пандемии, легализации добычи урана, отсутствия реальных мер поддержки людей и предпринимательского сообщества в период пандемии — список можно долго продолжать. Именно поэтому, наверное, представитель ЕР, который возглавляет список по моему Рябковскому округу — врач Гиви Сепиашвили — в своих агитационных материалах вообще не упоминает, что идет от „Единой России“. Стесняется, видимо», — заявил Сидоров.

Лидер коммунистов Виктор Зырянов заявил Znak.com, что партия рассчитывает получить 10 мандатов в облдуме. «Будем бороться за максимальное количество мандатов — десять, — сказал он. — Мы настроены на серьезную работу. Принят список из 44 наших кандидатов. Мы закрыли все одномандатные избирательные округа. У нас хорошая программа, есть достойные кандидаты: врачи, учителя, очень много депутатов нижестоящих дум — Курганской городской, районных, сельских и поселковых». 

А источник Znak.com в региональном отделении «Справедливой России» рассказал, что партия рассчитывает заработать пять мандатов. Из одномандатников, помимо уже упомянутых Сыренкова и Клочкова, ставку в партии делают на Роина Цховребова (Куртамышский округ) и Михаила Богданова (Шадринский избирательный округ № 7).

В «Единой России», в свою очередь, уверены, что смогут одержать победу на всех одномандатных округах, если кандидаты будут активно вести предвыборную кампанию. Но на большинство мест по спискам в партии на этот раз не рассчитывают. По итогам прошлых выборов «Единая Россия» получила 56% — это 12 мандатов облдумы по спискам. «Сейчас, конечно, такого не будет. Если будет 49-50%, то это где-то 8-9 мандатов из 17. Грубо говоря, если сейчас у оппозиции 6 мандатов, то может быть 8», — рассудил наш собеседник в рядах ЕР. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.