Появились первые результаты экспертизы древних костей, найденных в Спасской церкви Тюмени

предоставлено пресс-службой департамента здравоохранения Тюменской области

Появились первые результаты медико-криминалистического исследования костей, найденных 12 мая в северном приделе Спасской церкви в Тюмени, сообщает пресс-служба регионального департамента здравоохранения. Ранее краеведы предполагали, что останки могли принадлежать известному тюменскому купцу и городскому голове Андрею Текутьеву.

Экспертиза установила, что останки принадлежат мужчине ростом 164-170 см, умершему в возрасте от 60 до 80 лет. Давность захоронения составляет не менее 50 лет, возможно, больше. Текутьев умер в 1916 году в возрасте 77 лет. Его похоронили рядом с женой на погосте Спасской церкви. Однако специалисты пока не могут с уверенностью утверждать, кому именно принадлежат останки. Исследование продолжается.

Смоделировать в 3D лицо умершего, чтобы определить портретное сходство останков с прижизненной фотографией Текутьева невозможно, отмечается в релизе. Кости черепа и лицевого скелета разрушены и не подлежат реконструкции.

Один из образцов ДНК позволил составить генетические профили. Эксперты попытаются также исследовать митохондриальную ДНК и установить родство по женской линии. Во всех случаях потребуется найти прямых родственников Текутьева и попросить их предоставить биологические образцы, чтобы сравнить их с данными ДНК-экспертизы останков. Эксперты планируют обсудить со специалистами центра исторического наследия возможность составить генеалогическое древо тюменского купца, чтобы найти ныне живущих потомков Текутьева.

Найденный в тюменской церкви древний гроб отвезли на экспертизу останков

Напомним, в Тюмени на территории Спасской церкви, расположенной на пересечении улиц Ленина и Челюскинцев, 12 мая были обнаружены останки человека и дубовый гроб. Кому именно могут принадлежать кости, предстоит выяснить в рамках судебно-медицинской экспертизы. По версии тюменского краеведа Валерия Чупина, это могут быть останки бывшего городского головы Андрея Текутьева. Он построил придел храма и завещал похоронить себя и жену в склепе этого придела. Экспертизу проведут представители СУ СКР по Тюменской области.

Спасская церковь (памятник архитектуры федерального значения) заложена в 1796 году. Каменный Спасский храм в Тюмени является одним из наиболее ярких образцов местной школы «сибирского барокко» ХVIII века. Долгое время в здании церкви находился архив. Реконструкцию церкви проводят за 243 млн рублей из областного бюджета, археологические работы по этому контракту не были предусмотрены.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.