Предпринимателя из Челябинской области оштрафовали за выдачу зарплаты спиртным и едой

Прокуратура Еткульского района провела проверку по обращению женщины о нарушении ее трудовых прав. Установлено, что индивидуальный предприниматель неоднократно длительное время выплачивала работнику заработную плату в натуральной форме, рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. 

Яромир Романов / Znak.com

В силу статьи 131 Трудового кодекса РФ выплата зарплаты производится в денежной форме. В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству. При этом доля зарплаты, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от месячного заработка.

Выплата зарплаты в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается. 

«В ходе проверки установлено, что в нарушение указанных норм с июня прошлого года по конец января этого года зарплата работнику выплачивалась предпринимателем реализуемыми товарами, в том числе спиртными напитками, — рассказала Наталья Мамаева. — Подобным образом выплачивалось от 42 до 100% заработной платы заявителя, то есть в объеме, значительно превышающем установленные законом 20%». 

По результатам проверки в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении. По результатам рассмотрения назначено наказание в виде штрафа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.