Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии

Президенты России и Турции в понедельник обсудили по телефону некоторые вопросы международной и двусторонней повестки, сообщается на сайте Кремля. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны и начался с того, что Реджеп Тайип Эрдоган поздравил Владимира Путина с итогами голосования по поправкам к Конституции России.

Kremlin Pool / Global Look Press

«Состоялся обмен мнениями по отдельным вопросам двусторонней повестки дня, включая перспективы возобновления туристических обменов по мере улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации. Президент России выразил признательность за готовность турецких партнеров оказать помощь ряду российских регионов в борьбе с распространением коронавирусной инфекции», — сказано в сообщении.

Путин обратил внимание Эрдогана на «значительный общественный резонанс», который вызвало в России решение турецких властей изменить статус храма Святой Софии в Стамбуле. В ответ президент Турции заверил, что доступ к памятнику будет гарантирован для всех желающих, включая иностранных граждан. Кроме того, будет обеспечена сохранность христианских святынь.

Госсовет Турции, работающий в статусе высшего административного суда страны, 10 июля отменил решение правительства республики от 1934 года, которым в бывшем византийском Софийском соборе была закрыта мечеть, а сам комплекс превращен в музей. Сразу после этого президент Турции, который инициировал пересмотр статуса храма-музея, подписал указ о возвращении мечети в Святую Софию и о начале там мусульманских богослужений. Планируется, что они начнутся уже 24 июля.
 
В Кремле до этого выражали надежду, что власти Турции при принятии решения учтут значение, которое имеет музей для христианского мира. После Владимир Путин заявил, что это внутреннее дело Турецкой Республики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.