Схиигумен Сергий пригрозил силовикам, занявшимся проверкой детей из его монастыря

скрин видео, опубликованного на канале Всеволода Могучева на YouTube

Опальный уральский схиигумен Сергий выступил на YouTube с очередной видеопроповедью, в которой начал угрожать силовикам, начавшим проверку условий содержания детей в Среднеуральском женском монастыре. Новая проповедь Сергия начинается со слов: «В наш монастырь рвутся волки-оборотни, в митрополичьих рясах, в погонах следственного комитета, полиции, прокуратуры. Сверху спускают директивы, опираясь на СМИ, о фактах надуманных, лживых, о насилиях физических, сексуальных над детьми».

Далее он приводит историю некоего «отрока Саши», у которого спрашивали, «снимали ли с вас трусики», «залезали ли к вам в кроватку». «Отрок Саша, после этих допросов замкнулся, перестал говорить и начал писаться. Дети стали спрашивать сестер: „Нас что, хотят посадить в тюрьму?“», — отмечает Сергий.

Ниже он сообщает, что сейчас прокуратура настаивает «на медицинском освидетельствовании детей» из монастыря, «не по заявлениям [родителей и опекунов], а по сообщениям в СМИ». В этой части Сергий заявляет «этим сущностям в погонах»: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили в глубине морской». И дает рекомендацию родителям монастырских детей о том, что любые действия с их детьми, в том числе освидетельствования, должны проходить только с их личного согласия. «Убедительно прошу вас, всех отцов и матерей, которые меня слышат, написать заявления на руководителей прокуратуры, полиции, следственного комитета, которые дали эти грязные, необоснованные указания», — призвал Сергий.

«Я находился там, где вы знаете, 13 лет. Все лица, которые имели преступления против детей, стали в зонах опущенными, то есть педерастами. И раньше это было самым позорным, несмываемым клеймом на всю жизнь, в мире, где вы сейчас живете», — напомнил Сергий о своей судимости. При этом он подчеркнул, что воспитанием детей в монастыре занимался не он сам, а «два ученых профессора по психологии — игумения Варвара и монахиня Нина Крыгины».

Игуменья Варвара, напомним, разошлась во взглядах с Сергием и вынуждена была ранее покинуть Среднеуральский монастырь, который перешел под непосредственное управление самого опального монаха.

Далее Сергий заявляет о том, что дети сейчас «страдают от трусости, малодушия, подлости и предательства людей в погонах, которые должны запретить сцены насилия в интернете, соцсетях и телевидении». «Да, согласен, много среди офицеров хороших людей, но молчанием предается Бог, предается родина, предается будущее, наши дети. Кто будет отвечать за духовное, безнравственное насилие над психикой наших детей?», — говорит он.

Сергий также задает еще один вопрос: «Офицеры, неужели вы псы, спущенные с цепей, чтобы ради чрева разорвать беззащитных монастырских детей? Что вы можете сказать мне, схиигумену Сергию, давшему пищу, питие, образование, воспитание вашим миром брошенным детям? Их сотни матерей, которые не могли прокормить своих детей в самой богатой стране — России».

В конце своей речи он заявляет о том, что всех «иуд, предавших Бога», ожидает «град небесный». «Сегодня распинают монастырь на кресте, завтра будут распинать вас, — заявил Сергий. — Наступает время, когда всякий убивающий вас будет думать, что он тем служит Богу».

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области не стали пока комментировать информацию о начавшейся в Среднеуральском женском монастыре проверке условий содержания детей. Собственный источник в силовых структурах региона подтвердил это, уточнив, что проверка проводится при оперативном сопровождении сотрудниками полиции. Поводом стали не только публикации в СМИ о жестоком обращении с детьми в обители, но и заявление церковного суда Екатеринбургской епархии, рассматривавшего ранее дело Сергия.

Схиигумен Сергий уже много лет является одним из самых известных и одиозных уральских священников. Весной этого года решением митрополита Кирилла ему запретили проповедовать в связи с появлением роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети.

После этого митрополит Кирилл отдал его дело в церковный суд Екатеринбургской епархии. 3 июля, после трех заседаний, епархиальный суд постановил лишить Сергия сана священника. Впрочем, решение епархиального суда не вступит в силу, пока его не подпишет патриарх Кирилл.

Сразу после этого сторонники священника заявили, что не отступятся от него и не отдадут Среднеуральский женский монастырь, где он заперся, РПЦ. 6 июля митрополит Кирилл обратился к Сергию с открытым письмом, в котором фактически обвинил Сергия во лжи, тщеславии, трансляции шизофренического бреда и отказал ему в шансе сохранить за собой монашеский статус. В ответ Всеволод Могучев распространил заявление Сергия, в котором митрополита Кирилла обвинили в ереси и вымогательстве средств на строительство храма в Боголюбском женском монастыре.

7 июля мировой суд Верхней Пышмы признал схиигумена Сергия виновным в нарушении части 9 статьи 13.15 КоАП («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния») за отрицание коронавируса. Ему назначили штраф в 90 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Россия
Задержан редактор независимого белорусского издания «Наша Нiва»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно