Суд признал незаконным порицание, которое вынесли тобольскому депутату за критику власти

Тобольский районный суд признал незаконным порицание, которое дума Тобольского района вынесла в отношении Рината Урамаева в марте 2020 года. Тогда дума провела закрытое заседание и вынесла публичное порицание Урамаеву за нарушение депутатской этики. При этом самого депутата на собрание не позвали. 

Znak.com

Урамаев обратился в районный суд с иском, в котором просил признать решение незаконным. Он посчитал, что дума нарушила своей же регламент. Принятие правил депутатской этики, а также объявление депутатам публичных порицаний за их нарушения в полномочия думы не входят. Кроме того, Урамаев заявил, что на заседании присутствовать не мог и с указанными в решении основаниями он до настоящего времени не ознакомлен.

Ответчик — председатель думы Виктор Кадочников — в судебном заседании просил отказать в удовлетворении требований истца. Он сообщил суду, что поведение депутата Урамаева обсуждали и ранее, с планом проведения заседаний Думы Тобольского района Урамаев был ознакомлен, извещен о времени и месте рассмотрения вопроса по жалобам.

Тобольский районный суд, рассмотрев дело пришел к выводу, что права истца были нарушены — он не мог реализовать свое право на защиту. В результате суд удовлетворил требования истца.

По словам одного из друзей Урамаева, решение в силу не вступило, сторона ответчика его обжаловала, теперь дело уйдет на апелляцию в областной суд.

О происходившем на заседании думы 25 марта стало известно со слов депутатов. Они сообщили, что на имя председателя думы поступило пять жалоб. В жалобах заявители утверждали, что депутат Урамаев пишет жалобы на уважаемых в районе людей, обвиняет высокопоставленных должностных лиц района в хищениях топлива, бюджетных средств, а также позволяет себе резкие грубые высказывания, обвинения и угрозы, мешает работать чиновникам. Также Урамаева критиковали за то, что он пишет жалобы, в том числе — Президенту РФ и в Генпрокуратуру, а ранее обратился к полномочному представителю президента в УрФО по вопросу передачи охотугодий в Заболотье в аренду, не обсудив это с коллегами, и в результате охотугодья на аукцион не выставили.

Депутат заявил, что начальник УМВД Тюменской области наездил на 80 тыс. штрафов от ГИБДД

Сам Ринат Урамаев сообщил, по что просто не смог приехать на заседание из Лайтамака (находится в Заболотье), потому что его поздно уведомили, а быстро до города не добраться — зимник к тому времени уже растаял. При этом депутат не отрицал резких высказываний в адрес районных начальников. Так, по его словам, накануне он ругался из-за проблем с питьевой водой в селе Ачиры. Там не работала станция очистки, а пить воду из реки Алымки жители опасались. Алымка течет из Андреевского озера, где отмечена гаффская болезнь. «Я ругался два дня, — заявил депутат — и теперь у жителей Ачир есть чистая вода».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.