Трансляция парада в Мурманске — ₽8 млн, в Санкт-Петербурге — ₽30 тыс.

Управделами президента заключило задним числом контракт на освещение Дня Победы

Управление делами президента РФ заключило задним числом контракт с ВГТРК на трансляцию парадов в честь победы в Великой Отечественной войне из Владивостока, Волгограда, Калининграда, Мурманска, Санкт-Петербурга и Севастополя, а также на обеспечение оборудованием пресс-центра за 114,9 млн рублей. Как следует из документации, размещенной на сайте госзакупок, контракт был подписан 30 июня. При этом срок оказания услуг по контракту — с 10 июня по 31 августа, а сами парады прошли в перечисленных городах 24 июня.

PPI / Keystone Press Agency / Global Look Press

Согласно сайту госзакупок, конкурса среди потенциальных поставщиков не проводилось, контракт был заключен в рамках закупки у единственного поставщика. В документации это объясняется двумя распоряжениями президента РФ — № 257 от 8 августа 2019 года и № 84 от 20 марта 2020 года, найти которые в открытом доступе не удалось.

Помимо парадов, ВГТРК должна была транслировать «основные мероприятия» — например, открытие мемориала во Ржеве и концерт на Мамаевом кургане. Причем трансляция концерта — самый дорогой пункт в смете, стоимость работы ВГТРК составила 34,9 млн рублей. Для сравнения, на трансляцию военного парада в Калининграде было заложено 8,62 млн рублей, в Мурманске — 8 млн рублей, а в Санкт-Петербурге — 30 тыс. рублей. Такая большая разница в стоимости работ в техзадании никак не объясняется.

При этом в смете также указаны прибыль ВГТРК в размере 6,2 млн рублей, командировочные и накладные расходы компании — 2 млн рублей и 7,4 млн рублей соответственно. 

«Федеральная контрактная система определяет момент начала закупки с публикации извещения в ЕИС, и закупка завершается в момент заключения контракта. То есть срок выполнения работ не может быть ранее момента заключения контракта, это нарушение, даже в случае контрактов, заключенных с единственным поставщиком (то есть без проведения конкурса)», — прокомментировала условия госзакупки руководитель екатеринбургского центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» Екатерина Петрова. При этом, по ее словам, в данном случае маловероятно, что надзорные органы отреагируют на это нарушение, так как речь идет не о конкурентной процедуре выбора поставщика, а о заключении контракта на основании распоряжения президента РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.