Ушедшие на дистант работники смогут договариваться о компенсации расходов на электричество

Ушедшие на дистант работники смогут договариваться о компенсации расходов на электричество

Россиянам, которые из-за пандемии или по другим причинам были вынуждены перейти на удаленную работу, обещана возможность получить компенсации соответствующих расходов — прежде всего, за электроэнергию, расходуемую в домашнем офисе. Это предусмотрено проектом поправок в Трудовой кодекс РФ, которые поддержал Минтруд, сообщают «Известия». Правда, уточняет издание, после изменений закон не обяжет работодателей возмещать такие траты, но дает возможность самим сотрудникам или представляющим их интересы профсоюзам поднять этот вопрос и включить необходимые пункты в трудовые договоры. 

Znak.com

Помимо того, что законопроект раскрывает основные понятия удаленного режима работы, он защищает права дистанционных сотрудников. В их числе — право не быть на связи в круглосуточном режиме и использовать в рабочих целях личное оборудование и программно-технические средства, в том числе по защите информации. При этом может быть предусмотрен порядок компенсации дополнительных расходов, которые возникают, например, при работе на своем компьютере.

Сейчас этот вопрос не урегулирован, отмечает издание, но после внесения изменений пункт о возможной компенсации может появиться в «коллективных договорах, локальных нормативных актах <…>, трудовых договорах о дистанционной работе». Например, работник сможет запросить возмещение затрат на электроэнергию, амортизацию личного компьютера, который он ежедневно использует, и так далее.

Одной из возможных форм компенсации станет увеличение оклада сотрудника на размер его дополнительных затрат. По некоторым оценкам, прибавка может составить порядка 3 тыс. рублей в месяц.
Собянин допустил, что удаленный режим работы в Москве будет продлен на «месяц-другой»

Однако некоторые эксперты указывают на сложность расчетов, которые могли бы определить с максимальной точностью действительную величину дополнительных расходов. Не исключено, что потребуются дополнительные исследования, по итогам которых работодателям представят соответствующую методику.

По данным, которыми оперируют разработчики поправок об удаленке, до пандемии на дистанционном режиме в РФ трудилось в целом около 30 тыс. человек, но после того, как в стране начал распространяться коронавирус, число таких работников выросло до 5 млн. После перехода на режим самоизоляции население увеличило потребление электроэнергии в среднем на 10%, тогда как в промышленном секторе оно сократилось на 6%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФБК выпустил огромное расследование о дворце Путина в Геленджике за ₽100 млрд
Россия
Памфилова предложила узаконить сбор подписей через Госуслуги на выборах в Москве
Россия
Володин начал сессию Госдумы с критики США, советов Евросоюзу и обсуждения Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге родители ребенка избили педиатра: врач в больнице. Отцу грозит уголовное дело
Россия
Госдума разрешила кочевникам получать регистрацию
Россия
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Россия
В Таганроге задержан подозреваемый в краже оборудования с «самолета Судного дня»
Россия
Леонид Волков выступил перед ассамблеей Совета Европы с докладом об отравлении Навального
Россия
«Газпром» предупредил о возможной приостановке «Северного потока-2»
Россия
В Кремле назвали «полной ерундой» мнение, что Путин боится Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.