«Этого там просто не могло быть»

В Фонде памяти группы Дятлова раскритиковали выводы прокуратуры о трагедии 1959 года

Выводы генпрокуратуры РФ о том, что причиной гибели туристической группы Игоря Дятлова в горах на севере Свердловской области в 1959 году стала лавина, в Фонде памяти группы Дятлова назвали неубедительными. «Версия о лавине высказывалась и ранее, но своего подтверждения не нашла. Более того, наши краеведы и в этом году проводили на перевале Дятлова эксперимент, имитируя условия трагедии 1959 года и пытаясь спровоцировать сход лавины. Выводы [для прокуратуры] неутешительные — этого там просто не могло быть. Не могло быть ни с точки зрения объема накапливающейся снежной массы, ни с точки зрения усилия, которое необходимо для начала скольжения одного снежного пласта по другому пласту. Это усилие должно быть в четыре раза выше тех параметров, которые там есть», — пояснил в беседе с корреспондентом Znak.com глава Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.

Глава Фонда памяти группы Дятлова Юрий КунцевичЯромир Романов / Znak.com

Он также выразил удивление по поводу того, что выводы генпрокуратуры РФ не были доведены даже до родственников погибших туристов. «Родственников никуда не приглашали, их ни о чем не уведомляли», — пояснил Кунцевич.

По его словам, они намерены требовать возобновления следствия по данной истории. «Мы обратились к генеральному прокурору [России Игорю Краснову] с просьбой возобновить уголовное дело и в рамках этого расследования рассмотреть предположение, высказывавшееся еще в 1959 году, о том, что причиной трагедии стала некая техногенная авария», — отметил собеседник. Подписали это обращение родственники пяти погибших туристов, в том числе самого Игоря Дятлова, их адвокат Евгений Черноусов, а также однокурсник погибших, академик Петр Бартоломей, который в 1959 году лично участвовал в поисковых работах и много лет до Кунцевича возглавлял Фонд памяти группы Дятлова.

«Чтобы делать какие-либо выводы, нужно тщательное расследование в рамках уголовного дела. Те выводы, которые сейчас сделала прокуратура — это всего лишь поверхностная версия, которую, к тому же, не понятно, к чему приложить и как использовать», — добавил Кунцевич. И высказал сожаление о том, что на проведение этой «неубедительной прокурорской проверки» тратились бюджетные деньги.

Последний поход группы Игоря Дятлова был посвящен XXI съезду КПСС. За 15 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах 300 километров по горно-таежной части севера Свердловской области и совершить восхождение на две вершины — горы Отортен и Ойка-Чакур. 23 января 1959 года группа поездом выехала из Свердловска в Серов, оттуда далее, другим поездом, в Ивдель. 27 января туристы дошли вместе с попутчиком из поселка 41-й квартал до заброшенного поселка золотодобытчиков 2-й Северный. Больше в живых их никто не видел.

Согласно материалам следствия, проводившегося весной 1959 года, погибли они в ночь с 1 на 2 февраля в районе горы Холатчахль, или Горы Мертвецов, на Северном Урале. Но из-за удаленности территории, где произошло ЧП, узнали об этом много позже. Палатку группы Дятлова нашли 26 февраля в месте, которое сейчас называется перевалом Дятлова. Через несколько часов начали находить и тела участников группы. Их поиски растянулись до мая.

Внимание сразу же обратили на то, что палатка «дятловцев» была разрезана, а у погибших имелись довольно странные травмы: переломы, ожоги, внутренние кровотечения. Кроме того, многие люди из числа тех, кто видел погибших, отмечали странный кирпично-красный цвет их кожи и запекшуюся пену возле рта. Не менее необычным показался и вывод, к которому пришло следствие. Согласно ему, девять путешественников стали жертвами «обстоятельств непреодолимой силы».

Все это породило впоследствии массу версий о причинах их гибели, в том числе весьма невероятных: от схода лавины до ритуального убийства местными манси. Среди прочих звучала так называемая «ракетная версия» — группа Дятлова погибла, попав в район, где испытывали ракетное вооружение. Точный ответ на вопрос, что тогда произошло на перевале, не известен до сих пор.

Прокуратура провела на горе Белой эксперимент, воссоздав сценарий гибели группы Дятлова

1 февраля этого года, спустя 61 год после трагедии, Генпрокуратура РФ объявила о возобновлении расследования обстоятельств гибели туристов в 1959 году. Выводы обещали дать через год. Однако огласили их в конце прошлой недели в пресс-центре газеты «Комсомольская правда», которая фактически выступала соорганизатором прокурорской проверки. Согласно выводам надзорного ведомства, которые огласил замначальника управления генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрей Курьяков, туристы погибли из-за схода лавины.

«Группа ушла на 50 метров, и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50», — отметил Курьяков. Не сумев обнаружить палатку, туристы попытались добраться до лесной зоны, но погибли от холода и травм, полученных при сходе снега.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.