
2020.07.13
В Тюмени осудили банду, которая продавала чужие квартиры с помощью двойников хозяев
Ленинский суд Тюмени приговорил семерых жителей областного центра и Тюменского района к реальным и условным срокам. По версии следствия, злоумышленники с октября 2016 года по январь 2018 года похитили у людей денег и жилья на сумму более 46 млн рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
Осужденные разными способами получали паспортные данные владельцев квартир, потом находили людей, внешне похожих на этих владельцев и уговаривали их выступить продавцами, чтобы совершить фальшивую сделку. В ряде случаев мошенники оформляли на собственников жилья договоры займа под залог их квартир, а полученные деньги похищали. Несколько квартир злоумышленники продали с помощью подложных доверенностей от имени владельцев жилья.
Группу мошенников в октябре 2016 года организовала гендиректор фирмы «по осуществлению операций с недвижимостью». Сама фирма, уточнили в прокуратуре, в сделках не участвовала и не являлась агентством недвижимости. Назвать компанию в пресс-службе отказались. В состав ОПГ в разное время вошли пять человек, в отношении двух из них материалы выделены в отдельное производство. Еще три лица в группу не входили, но участвовали в ряде ее преступлений.
Также следствие установило факты хищения денег у двух банков (каких — прокуратура не называет) и автомобиля у гражданина.
По делу потерпевшими признаны две организации и 18 граждан.
Суд приговорил женщину-организатора к 6 годам колонии общего режима, двух ее сообщников — к 3,5 года в исправительной колонии общего режима. После освобождения она в течение полутора лет будет ограничена в свободе передвижения.
Остальным четверым соучастникам суд назначил условные сроки: от 1 года и 8 месяцев до 3 лет с испытательным сроком от 3 до 4 лет.
Суд также удовлетворил заявленные иски на сумму более 13 млн рублей.
В отношении двух человек материалы выделены в отдельное производство, один находится в розыске. Еще одного поместили на принудительное лечение «до выхода из болезненного состояния»: из-за этого психиатрическая экспертиза пока не может дать заключение о его вменяемости. После курса лечения будет решаться вопрос о его вменяемости. Чем болен мужчина — в прокуратуре также не ответили.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com