В Тюмени осудили банду, которая продавала чужие квартиры с помощью двойников хозяев

В Тюмени осудили банду, которая продавала чужие квартиры с помощью двойников хозяев

Ленинский суд Тюмени приговорил семерых жителей областного центра и Тюменского района к реальным и условным срокам. По версии следствия, злоумышленники с октября 2016 года по январь 2018 года похитили у людей денег и жилья на сумму более 46 млн рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Осужденные разными способами получали паспортные данные владельцев квартир, потом находили людей, внешне похожих на этих владельцев и уговаривали их выступить продавцами, чтобы совершить фальшивую сделку. В ряде случаев мошенники оформляли на собственников жилья договоры займа под залог их квартир, а полученные деньги похищали. Несколько квартир злоумышленники продали с помощью подложных доверенностей от имени владельцев жилья.

Группу мошенников в октябре 2016 года организовала гендиректор фирмы «по осуществлению операций с недвижимостью». Сама фирма, уточнили в прокуратуре, в сделках не участвовала и не являлась агентством недвижимости. Назвать компанию в пресс-службе отказались. В состав ОПГ в разное время вошли пять человек, в отношении двух из них материалы выделены в отдельное производство. Еще три лица в группу не входили, но участвовали в ряде ее преступлений.

Также следствие установило факты хищения денег у двух банков (каких — прокуратура не называет) и автомобиля у гражданина.

По делу потерпевшими признаны две организации и 18 граждан.

Суд приговорил женщину-организатора к 6 годам колонии общего режима, двух ее сообщников — к 3,5 года в исправительной колонии общего режима. После освобождения она в течение полутора лет будет ограничена в свободе передвижения.

Остальным четверым соучастникам суд назначил условные сроки: от 1 года и 8 месяцев до 3 лет с испытательным сроком от 3 до 4 лет.

Суд также удовлетворил заявленные иски на сумму более 13 млн рублей.

В отношении двух человек материалы выделены в отдельное производство, один находится в розыске. Еще одного поместили на принудительное лечение «до выхода из болезненного состояния»: из-за этого психиатрическая экспертиза пока не может дать заключение о его вменяемости. После курса лечения будет решаться вопрос о его вменяемости. Чем болен мужчина — в прокуратуре также не ответили.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Россия
Роскомнадзор предупредил о планируемой блокировке шести VPN-сервисов
Россия
NASA: к Земле приближается «потенциально опасный» астероид диаметром 330 метров
Россия
Готовился теракт: ФСБ заявила о задержании в России трех украинских шпионов
Россия
Навальный выплатил штраф в ₽850 тыс. по делу о клевете на ветерана Артеменко
Россия
Источник: автором письма главврачей ковидных больниц к противникам вакцинации была Маргарита Симоньян
Россия
Илон Маск превратил фото со Сталиным в мем, отреагировав на уход главы Twitter
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.