В Тюмени осудили банду, которая продавала чужие квартиры с помощью двойников хозяев

В Тюмени осудили банду, которая продавала чужие квартиры с помощью двойников хозяев

Ленинский суд Тюмени приговорил семерых жителей областного центра и Тюменского района к реальным и условным срокам. По версии следствия, злоумышленники с октября 2016 года по январь 2018 года похитили у людей денег и жилья на сумму более 46 млн рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Осужденные разными способами получали паспортные данные владельцев квартир, потом находили людей, внешне похожих на этих владельцев и уговаривали их выступить продавцами, чтобы совершить фальшивую сделку. В ряде случаев мошенники оформляли на собственников жилья договоры займа под залог их квартир, а полученные деньги похищали. Несколько квартир злоумышленники продали с помощью подложных доверенностей от имени владельцев жилья.

Группу мошенников в октябре 2016 года организовала гендиректор фирмы «по осуществлению операций с недвижимостью». Сама фирма, уточнили в прокуратуре, в сделках не участвовала и не являлась агентством недвижимости. Назвать компанию в пресс-службе отказались. В состав ОПГ в разное время вошли пять человек, в отношении двух из них материалы выделены в отдельное производство. Еще три лица в группу не входили, но участвовали в ряде ее преступлений.

Также следствие установило факты хищения денег у двух банков (каких — прокуратура не называет) и автомобиля у гражданина.

По делу потерпевшими признаны две организации и 18 граждан.

Суд приговорил женщину-организатора к 6 годам колонии общего режима, двух ее сообщников — к 3,5 года в исправительной колонии общего режима. После освобождения она в течение полутора лет будет ограничена в свободе передвижения.

Остальным четверым соучастникам суд назначил условные сроки: от 1 года и 8 месяцев до 3 лет с испытательным сроком от 3 до 4 лет.

Суд также удовлетворил заявленные иски на сумму более 13 млн рублей.

В отношении двух человек материалы выделены в отдельное производство, один находится в розыске. Еще одного поместили на принудительное лечение «до выхода из болезненного состояния»: из-за этого психиатрическая экспертиза пока не может дать заключение о его вменяемости. После курса лечения будет решаться вопрос о его вменяемости. Чем болен мужчина — в прокуратуре также не ответили.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.