В ЯНАО прошли обыски у членов секты «СССР». Возбуждены уголовные дела об экстремизме

RT

В Ямало-Ненецком автономном округе прошли обыски у членов ячейки движения «СССР» — объединения, сторонники которого не верят в распад Советского Союза и отказываются жить по законам РФ, считая себя «гражданами СССР». По данным источников RT, в ходе операции в Ноябрьске были задержаны два представителя движения, в их отношении возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»).

В региональных управлениях СКР и МВД пока не могут подтвердить либо опровергнуть информацию об обысках и задержаниях представителей движения «СССР» в Ноябрьске.

Обыски прошли 8 июля, а фигурантами уголовного дела об экстремизме пока стали двое мужчин, занимавших руководящие позиции в ячейке Ноябрьска. Остальные представители «СССР» в городе пока не установлены.

«В период с 2017 года по настоящее время на территории города Ноябрьска гражданин… 1968 г. р. и… 1975 г. р. и другие неустановленные лица, являясь активными участниками межрегионального общественного объединения „СССР“ (другие наименования — „Союз славянских сил Руси“, „Союз Советских Социалистических Республик“)… осуществляли действия по поддержке существования ноябрьской ячейки, в том числе путем производства и выдачи „вкладышей к паспорту гражданина СССР“, путем подготовки и направления в органы государственной власти заявлений от имени объединения», — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

В документе также указано, что подозреваемые участвовали в работе региональной ячейки «СССР», хотя «были достоверно осведомлены», что деятельность объединения запрещена в России.

Во время обысков у членов ноябрьского «СССР» правоохранительные органы нашли поддельные вкладыши в «советские» паспорта и другие документы, производством которых занималась организация.

Движение «СССР» в различных регионах России успешно торгует подобными бумагами, обещая доверчивым гражданам, примкнувшим к организации, возможность не платить налоги, штрафы и пошлины в пользу РФ. При этом приобрести право стать «гражданином СССР», как ни странно, можно только за настоящие российские рубли.

В Тагиле у членов запрещенной организации, называющих себя гражданами СССР, прошли обыски

На предоставленных источником RT видеозаписях задержания членов объединения «СССР» в Ноябрьске один из мужчин рассказывает, что является «секретарем чрезвычайной комиссии», которая, согласно найденным у него дома документам, занимается сбором информации обо «всех видах потерь СССР, Российской империи, Царства Русского… вглубь веков».

В ходе оперативно-разыскных мероприятий задержанные отказались подписывать постановления о возбуждении уголовного дела и протоколы обыска. Один из них утверждает, что является «гражданином СССР» и «не имеет отношения к Российской Федерации».

В квартире «секретаря чрезвычайной комиссии» оперативники нашли печати и бланки, с помощью которых изготавливались «советские» документы, а также письма с жалобами и обращениями, которыми, по всей видимости, «граждане СССР» атаковали местные органы власти, доказывая их «нелегитимность».

«Союз славянских сил Руси» («Союз Советских Социалистических Республик», «СССР») — межрегиональное общественное объединение, признанное экстремистским и запрещенное на территории России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно