В ЯНАО прошли обыски у членов секты «СССР». Возбуждены уголовные дела об экстремизме

В Ямало-Ненецком автономном округе прошли обыски у членов ячейки движения «СССР» — объединения, сторонники которого не верят в распад Советского Союза и отказываются жить по законам РФ, считая себя «гражданами СССР». По данным источников RT, в ходе операции в Ноябрьске были задержаны два представителя движения, в их отношении возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»).

RT

В региональных управлениях СКР и МВД пока не могут подтвердить либо опровергнуть информацию об обысках и задержаниях представителей движения «СССР» в Ноябрьске.

Обыски прошли 8 июля, а фигурантами уголовного дела об экстремизме пока стали двое мужчин, занимавших руководящие позиции в ячейке Ноябрьска. Остальные представители «СССР» в городе пока не установлены.

«В период с 2017 года по настоящее время на территории города Ноябрьска гражданин… 1968 г. р. и… 1975 г. р. и другие неустановленные лица, являясь активными участниками межрегионального общественного объединения „СССР“ (другие наименования — „Союз славянских сил Руси“, „Союз Советских Социалистических Республик“)… осуществляли действия по поддержке существования ноябрьской ячейки, в том числе путем производства и выдачи „вкладышей к паспорту гражданина СССР“, путем подготовки и направления в органы государственной власти заявлений от имени объединения», — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

В документе также указано, что подозреваемые участвовали в работе региональной ячейки «СССР», хотя «были достоверно осведомлены», что деятельность объединения запрещена в России.

Во время обысков у членов ноябрьского «СССР» правоохранительные органы нашли поддельные вкладыши в «советские» паспорта и другие документы, производством которых занималась организация.

Движение «СССР» в различных регионах России успешно торгует подобными бумагами, обещая доверчивым гражданам, примкнувшим к организации, возможность не платить налоги, штрафы и пошлины в пользу РФ. При этом приобрести право стать «гражданином СССР», как ни странно, можно только за настоящие российские рубли.

В Тагиле у членов запрещенной организации, называющих себя гражданами СССР, прошли обыски

На предоставленных источником RT видеозаписях задержания членов объединения «СССР» в Ноябрьске один из мужчин рассказывает, что является «секретарем чрезвычайной комиссии», которая, согласно найденным у него дома документам, занимается сбором информации обо «всех видах потерь СССР, Российской империи, Царства Русского… вглубь веков».

В ходе оперативно-разыскных мероприятий задержанные отказались подписывать постановления о возбуждении уголовного дела и протоколы обыска. Один из них утверждает, что является «гражданином СССР» и «не имеет отношения к Российской Федерации».

В квартире «секретаря чрезвычайной комиссии» оперативники нашли печати и бланки, с помощью которых изготавливались «советские» документы, а также письма с жалобами и обращениями, которыми, по всей видимости, «граждане СССР» атаковали местные органы власти, доказывая их «нелегитимность».

«Союз славянских сил Руси» («Союз Советских Социалистических Республик», «СССР») — межрегиональное общественное объединение, признанное экстремистским и запрещенное на территории России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.