Власти Хабаровского края призвали участников протестов не поддаваться на провокации

Власти Хабаровского края в связи с массовыми акциями протеста призвали жителей региона не поддаваться на провокации и не устраивать беспорядков из-за ареста губернатора Сергея Фургала. Обращение с призывом «не позволить себя использовать» опубликовано на официальном портале правительства региона.

dvnovosti.ru

«Мы понимаем чувства людей, которые вышли на улицы и площади. Но уже сейчас, спустя два дня, мы видим опасную тенденцию. Среди участников митингов появились люди, которые пытаются спровоцировать беспорядки. У одних просто „играет кровь“, другие же, возможно, наживаются на протесте. Так набирает очки несистемная оппозиция и блогеры, у которых за счет яркого контента растет число подписчиков», — говорится в обращении. 

Чиновники отмечают, что нельзя допустить массовых беспорядков, столкновений с правоохранительными органами. «Если вы выступаете против беззакония, сами не нарушайте закон! Напоминаем, что все массовые акции не санкционированы, — указывают власти. — Сейчас Хабаровск и другие города края в буквальном смысле „гудят“ днем и ночью. Уважайте право на тишину тех, кто живет на оживленных улицах. В первую очередь, это дети и пожилые люди. Еще раз обращаемся к вам: не поддавайтесь на провокации даже из самых лучших побуждений, высказывайте свою гражданскую позицию цивилизованно и в рамках закона!»

«Коммерсантъ»: полпред Юрий Трутнев начал переговоры с элитами и силовиками из-за митингов в поддержку Фургала

Также в правительстве региона обращают внимание жителей на рост заболеваемости коронавирусной инфекцией и необходимость не допускать массового скопления людей для предотвращения COVID-19. 

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан утром 9 июля возле своего дома в Хабаровске. Он обвиняется в организации убийств бизнесменов и покушении на убийство, которые были совершены в 2004–2005 годах. По уголовному делу задержаны еще четыре человека, которые, как считает следствие, состояли с Фургалом в одной ОПГ. Губернатор не признал вину. Следственный комитет назвал задержание главы региона работой по декриминализации Дальнего Востока.

Сергей Фургал стал первым фигурантом уголовного дела из числа губернаторов от системной оппозиции, одержавших победы над кандидатами Кремля на выборах 2018 года. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил в Госдуме, что российские власти начали действовать «как при Сталине», и пригрозил выходом фракции из парламента. 

10 июля Фургала арестовали на два месяца. После этого в Хабаровском крае начались несанкционированные митинги и шествия в поддержку губернатора, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Жители скандируют «Свободу Фургалу!», «Держитесь, Сергей Иванович, Хабаровский край за вас!», требуют вернуть его обратно и заявляют, что другого главу региона не примут. Акции протеста прошли мирно, было задержано всего несколько человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.