«Очень надеюсь на помощь в этой общественной кампании»

Завтра в Екатеринбурге начнется сбор подписей за возвращение прямых выборов мэров

Законодательное собрание Свердловской области зарегистрировало инициативную группу, выступающую с законопроектом о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов в регионе. Как сообщили Znak.com в аппарате парламента, группа официально зарегистрирована с сегодняшнего дня.

Яромир Романов / Znak.com

Со вторника у активистов есть 60 дней на сбор под инициативой подписей 10 тыс. жителей региона, чтобы ее рассмотрели областные депутаты. В соответствии с областным законом «О правовых актах», законопроект должен быть опубликован в «Областной газете», и после этого активисты смогут собирать подписи в порядке, установленном областным законом о референдуме. Сами они отмечают, что хотят собрать 20 тыс. подписей, с учетом возможного брака в подписных листах.

«Очень надеюсь на помощь в этой общественной кампании. При широкой народной поддержке у нас есть все шансы вернуть выборность мэров», — прокомментировал один из соавторов инициативы, координатор регионального отделения «Открытой России» Владислав Постников. В ближайшие дни активисты будут организовывать обучение для волонтеров, которые должны будут заняться сбором подписей избирателей в поддержку законопроекта.

Если подписи пройдут проверку, проект закона о возврате прямых выборов мэра будет принят к рассмотрению Заксобранием. После этого областной парламент будет рассматривать законопроект в общем порядке, как если бы его внесло областное правительство или один из депутатов.

Свердловские депутаты отклонили законопроект о прямых выборах мэра Екатеринбурга

Сейчас глав свердловских городов выбирают местные думы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В свою очередь комиссию наполовину формирует городская дума, наполовину губернатор Свердловской области, причем право решающего голоса зачастую принадлежит делегированным областью представителям комиссии.

Отметим, что в прошлом году инициативу о возврате прямых выборов мэров в Заксобрание вносил депутат Вячеслав Вегнер, однако профильный комитет забраковал ее как несвоевременную. На пленарном заседании 31 депутат из 41 присутствующего высказались против законопроекта. Позже Вегнер заявил, что готовит законопроект о возвращении выборов глав во всех свердловских муниципалитетах, однако документ так и не был внесен на рассмотрение регионального парламента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.