Жителя Радужного будут судить за фейки о коронавирусе и мошенничество в центре занятости

В Радужном СКР завершил расследование уголовного дела о распространении фейков о COVID-19, фигурантом которого стал 40-летний местный житель. Следователи передали материалы в суд для рассмотрения по существу.

Znak.com

Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления СКР по ХМАО, мужчина обвиняется в том, что в конце мая этого года он написал несколько видеороликов с обращениями, в которых утверждал, что коронавирусной инфекции не существует, а также призывал не пользоваться средствами индивидуальной защиты от COVID-19. Изготовленные видеоролики мужчина разместил в Instagram.

В роликах автор выражал недоверие к органам власти, занятых противодействием распространению COVID-19, и утверждал, что в некоторых странах ближнего зарубежья и России гражданам платят 1 млн рублей за то, что те вне зависимости от чего скончались их родственники, подтверждают их смерть, как от коронавируса.

В ХМАО местного жителя оштрафовали за фейк о COVID-19 и панику среди местного населения

Ролики подозреваемый удалил после того, как им заинтересовались силовики, а сам раскаялся в содеянном.

Кроме того, в ходе следствия также выяснилось, что подозреваемый получал пособия по безработице в общей сложности 46,5 тыс. рублей в местном центре занятости, скрыв от его работников информацию о своем трудоустройстве.

Теперь по статье 207.1 УК РФ («Распространение заведомо ложной информации»), части 1 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») ему грозит штраф до 700 тыс. рублей и ограничение свободы до 3 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.