Журналисты кремлевского пула записали ролик в поддержку Ивана Сафронова

Журналисты кремлевского пула записали ролик в поддержку Ивана Сафронова

Журналисты из так называемого кремлевского пула, освещающие мероприятия с участием президента, выступили в поддержку экс-корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, арестованного по обвинению в госизмене. Они записали трехминутный ролик, назвав экс-коллегу патриотом и порядочным человеком, к которому неприменим образ изменника Родины.

Пресс-служба Лефортовского районного суда

На ролик, появившийся в телеграм-канале «СвободуСафронову!», обратило внимание издание The Bell. В его создании участвовали журналисты «Ведомостей», РБК, «Московского комсомольца», телеканала «Дождь», а также ТАСС и «Российской газеты». Все они помнят Сафронова по работе в кремлевском пуле. 

По словам экс-коллег, они много лет знают Сафронова не просто как большого профессионала, но и как человека, чьи моральные принципы никогда не позволили бы ему совершить преступление, в котором его обвиняют. Они отмечают, что их также не устраивает предложение верить на слово следователям, и требуют рассекретить дело Сафронова, чтобы предъявить факты, свидетельствующие о его вине.

В ролике проводится аналогия с попыткой незаконного уголовного преследования журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого в 2019 году в ответ на его профессиональную деятельность пытались обвинить в сбыте наркотиков. При этом сначала также заявлялось о неопровержимости собранных доказательств его вины.  

Ранее, 11 июля, в поддержку Ивана Сафронова выступили журналисты Леонид Парфенов, Александр Невзоров и писатель Михаил Зыгарь. Их слова поддержки также были опубликованы в телеграм-канале «СвободуСафронову!»

Иван Сафронов, который с мая работает советником гендиректора «Роскосмоса», был арестован Лефортовским судом после того, как ФСБ задержала экс-журналиста по подозрению в госизмене (статья 275 УК РФ). Само дело Сафронова засекречено. По официальным данным, Сафронов, будучи журналистам, освещавшим деятельность оборонно-промышленного комплекса, якобы сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки, а также сведения о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист, которому теперь грозит до 20 лет заключения, эти обвинения не признает. Ведущие российские СМИ выступили в его поддержку. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве фармпредприятия за полгода нарастили продажи на 80%
Россия
Задержаны два участника банды Басаева и Хаттаба
Россия
Мария Бутина стала депутатом Госдумы по списку от Кировской области
Россия
Урожай в опасности. Россиян ждет гигантской скачок цен на хлеб и картошку
Россия
В Саратовской области и Якутске все школы переведены на дистант из-за COVID-19
Россия
Минтранс предложил ввести ответственность для агрегаторов такси за нарушения водителей
Россия
В Башкирии недовольные жители села снесли вышку сотовой связи
Россия
КПРФ: к московскому горкому партии приехали люди, похожие на группу захвата
Россия
Попова: оснований для введения нового локдауна в России нет
Россия
В КПРФ заявили, что не удаляли сообщение об акции протеста, а удалили заявление горкома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.