Журналисты кремлевского пула записали ролик в поддержку Ивана Сафронова

Журналисты из так называемого кремлевского пула, освещающие мероприятия с участием президента, выступили в поддержку экс-корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, арестованного по обвинению в госизмене. Они записали трехминутный ролик, назвав экс-коллегу патриотом и порядочным человеком, к которому неприменим образ изменника Родины.

Пресс-служба Лефортовского районного суда

На ролик, появившийся в телеграм-канале «СвободуСафронову!», обратило внимание издание The Bell. В его создании участвовали журналисты «Ведомостей», РБК, «Московского комсомольца», телеканала «Дождь», а также ТАСС и «Российской газеты». Все они помнят Сафронова по работе в кремлевском пуле. 

По словам экс-коллег, они много лет знают Сафронова не просто как большого профессионала, но и как человека, чьи моральные принципы никогда не позволили бы ему совершить преступление, в котором его обвиняют. Они отмечают, что их также не устраивает предложение верить на слово следователям, и требуют рассекретить дело Сафронова, чтобы предъявить факты, свидетельствующие о его вине.

В ролике проводится аналогия с попыткой незаконного уголовного преследования журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого в 2019 году в ответ на его профессиональную деятельность пытались обвинить в сбыте наркотиков. При этом сначала также заявлялось о неопровержимости собранных доказательств его вины.  

Ранее, 11 июля, в поддержку Ивана Сафронова выступили журналисты Леонид Парфенов, Александр Невзоров и писатель Михаил Зыгарь. Их слова поддержки также были опубликованы в телеграм-канале «СвободуСафронову!»

Иван Сафронов, который с мая работает советником гендиректора «Роскосмоса», был арестован Лефортовским судом после того, как ФСБ задержала экс-журналиста по подозрению в госизмене (статья 275 УК РФ). Само дело Сафронова засекречено. По официальным данным, Сафронов, будучи журналистам, освещавшим деятельность оборонно-промышленного комплекса, якобы сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки, а также сведения о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист, которому теперь грозит до 20 лет заключения, эти обвинения не признает. Ведущие российские СМИ выступили в его поддержку. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.