«Был выстроен целый конвейер фабрикации лжи»

Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»

«Голос» обратился в Генпрокуратуру из-за кампании по дискредитации движения с помощью фейков, которая велась во время голосования по поправкам в Конституции РФ. Активисты просят провести проверку по фактам распространения федеральными СМИ заведомо ложных сведений, подрывающих репутацию движения, порочащих честь и достоинство его участников (статья 128.1 УК РФ). Об этом говорится в заявлении, которое имеется в распоряжении Znak.com.

Znak.com

«Голосу» во время плебисцита приписывали издание провокационных методичек и инструктажей наблюдателей, которые были направлены на искусственное создание нарушений. В подтверждение этому в Сети публиковались фейковые видеоролики, на которых якобы кураторы движения инструктируют провокаторов для фальсификации нарушений или подставные активисты говорят о плохо организованном голосовании по поправкам в Конституции. Как отмечают в организации, в распространении недостоверной информации о «Голосе» участвовали государственные СМИ (Первый канал, «Россия», РЕН ТВ, НТВ, Пятый канал), издания, близкие к прокремлевскому бизнесмену Евгению Пригожину, а также члены Общественной палаты, Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) и временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ.

«Голос» заявил о кампании по дискредитации движения с помощью фейков

В «Голосе» требуют, чтобы упомянутые СМИ и представители ЦИК выступили с опровержениями фейков в отношении движения, а члены Общественной палаты России и СПЧ — предоставили материалы проверок, на основе которых были сделаны выводы о наличии 92% «фейковых» сообщений на «Карте нарушений». Фейками также были сообщения, что деятельность «Голоса» якобы направлена на подрыв доверия граждан к результатам голосования и дискредитацию России в международных институтах (сенатор Андрей Климов даже заявил, что наблюдатели из движения «Голос» — «жулики», которых хочется назвать «изменниками Родины»), а еще движение якобы финансируется Госдепом США. 

«Был выстроен целый конвейер фабрикации лжи о движении „Голос“ и других независимых наблюдателях. Сначала снимались постановочные ролики и фальсифицировались материалы „Голоса“. Затем они размещались на малочитаемых интернет-сайтах и в анонимных телеграм-каналах, откуда распространялись уже центральными телеканалами, а в конце оказались введены в поле принятия политических и юридических решений с помощью парламентариев — членов ЦИК России, ОПРФ и СПЧ, не несущих при этом никакой ответственности за распространение заведомо ложных сведений, подрывающих репутацию движения „Голос“», — говорится в заявлении.

Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. В основной закон страны было предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. За внесение изменений в основной закон страны проголосовали 77,92%, против — 21,27%. «Голос» отчитывался о том, что получил свыше 1,5 тыс. обращений и жалоб по поводу голосования по внесению поправок в Конституцию. Признаки нарушений обнаружились в 682 сообщениях. Массированную атаку представители в «Голосе» объясняли тем, что движение сообщает о многочисленных реальных нарушениях в ходе плебисцита по поправкам в основной закон страны, указывает на незаконную деятельность избирательных комиссий и принуждение граждан к голосованию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.