«Вы своих детей удержать не можете, а там девственницы!»

Мария Шукшина сняла фильм о «тайных» скитах схиигумена Сергия

Киноактриса и телеведущая Мария Шукшина сняла 46-минутный фильм о таежных скитах Среднеуральского женского монастыря, затерянных в Алапаевском районе Свердловской области по берегам реки Туры. Его на своем канале в YouTube выложил православный активист Всеволод Могучев, исполняющий сейчас роль пресс-секретаря опального схиигумена Сергия, строившего Среднеуральский монастырь и сейчас взявшего его под свое личное управление.

скрин с видео, опубликованного на канале Всеволода Могучева в YouTube

Фильм начинается с напутствия самого Сергия Шукшиной. Судя по картинке, его он давал актрисе возле своей кельи на территории Среднеуральского женского монастыря. «Возьмите, загрузите полностью все — фрукты, овощи», — дает поручение своим подчиненным Сергий. Потом обращается к Шукшиной: «Пишут, что держу я там тайные скиты! Какие тайные скиты, кто кого там держит, Маша? Вы своих детей удержать не можете, а там девственницы! Какие силы удерживают там их без интернета, без всего?», — говорит Сергий, словно поручая актрисе разобраться в этом.

Потом картинка меняется. В кадре появляется Шукшина, осеняющая себя крестным знамением возле креста с надписью: «Скит „Сталинград“. Дом Павлова», и далее идет теплая встреча с монахинями. Следующие полчаса — это нарезка бесед киноактрисы с насельницами скита, их рассказы о себе, о жизни в таежном скиту и отношении к отцу Сергию. Одна из них объяснила, почему все дома стоят на сваях. «В первое же половодье, когда мы тут жили, нас начало топить, затопило наш домик, воды было выше колена, затопило всю территорию скита. Мы перебрались на крышу, разбили там палатку — она у нас была, и жили там. У нас не было длинных сапог, только две пары на троих, третью сестру сажали в резиновую лодочку, и она за нами плыла с иконками. Господь укреплял и не было ни тени страха, ничего. Его присутствие здесь ощущается, и не сравнить ни с каким другим местом. Священники, когда приехали освящать храм, который здесь построили, говорили, что здесь благодать, как на Афоне», — говорит в кадре одна из монахинь.

скрин с видео, опубликованного на канале Всеволода Могучева в YouTube

«Сестрички здесь все очень славные. Такое ни с чем не сравнимо и не сопоставимо», — хвалит Шукшина жительниц скита. «Это батюшкиными молитвами. Он всегда нам говорит, что чего хотел бы сам, дает нам», — отвечает ей собеседница.

Следующая монахиня рассказывает о том, как попала к Сергию. «Положили меня в онкологию прямо в мой день рождения. Мне был 21 год. Назначили мне большой курс лечения, одна операция за другой. Такой перелом в жизни, и мне нужен был совет, как дальше жить. Я до этого была уже верующей, но не так сильно воцерковлена. А когда заболела, то поняла, что болезнь — это не наказание, а, как сказано в „Евангелии“, к славе Божией. Я просто почувствовала, что делаю что-то неправильно в жизни. И вот я начала молиться о том, чтобы мне послали человека, который подскажет, как дальше жить», — говорит девушка. К Сергию она попала примерно спустя полгода: «Как-то на лечении я столкнулась с одной девушкой. Говорит, что есть замечательный такой монастырь и батюшка Сергий. Она меня отправила к батюшке, я приехала, и он предложил мне остаться. Мама поехала домой, а я осталась».

Актриса Мария Шукшина поддержала схиигумена Сергия: «Мы не хотим цифрового концлагеря»

Разговор с монахинями коснулся и той ситуации, которая разворачивается вокруг схиигумена Сергия сейчас. Одна из послушниц рассказала, как над монастырем летал вертолет, когда съемки своего фильма вела бригада Ксении Собчак. «Эта приехала, не к ночи будет помянута, это же кощунство: через кусты, напролом, — отметила Мария Шукшина. — Я думаю, они не оставят в покое». И добавила, что после общения со схиигуменом несколько дней рыдала от радости, что ей удалось соприкоснуться с таким человеком.

Заканчивается фильм сценой прощания Шукшиной с насельницами скита, которая сопровождалась коллективной молитвой, и кадрами летящей над водами реки Туры утки.

скрин с видео, опубликованного на канале Всеволода Могучева в YouTube

Схиигумен Сергий много лет является одним из самых известных и одиозных уральских священников. Весной этого года решением митрополита Кирилла ему запретили проповедовать в связи с появлением роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети.


После этого митрополит Кирилл отдал его дело в церковный суд Екатеринбургской епархии. 3 июля, после трех заседаний, епархиальный суд постановил лишить Сергия сана священника. Впрочем, решение епархиального суда не вступит в силу, пока его не подпишет патриарх Кирилл.

Сразу после этого сторонники священника заявили, что не отступятся от него и не отдадут Среднеуральский женский монастырь, где он заперся, РПЦ. 6 июля митрополит Кирилл обратился к Сергию с открытым письмом, в котором фактически обвинил Сергия во лжи, тщеславии, трансляции шизофренического бреда и отказал ему в шансе сохранить за собой монашеский статус. В ответ Всеволод Могучев распространил заявление Сергия, в котором митрополита Кирилла обвинили в ереси и вымогательстве средств на строительство храма в Боголюбском женском монастыре.

7 июля мировой суд Верхней Пышмы признал схиигумена Сергия виновным в нарушении части 9 статьи 13.15 КоАП («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния») за отрицание коронавируса. Ему назначили штраф в 90 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.