Лекарство на карантине

На Урале из-за ограничений по COVID-19 онкобольные дети не могут получить лечение

Соня Барашовапредоставлено движением «Искорка Фонд»

В Челябинске складывается драматичная ситуация с лечением четырехлетней Сони Барашовой из Магнитогорска, которая уже больше года борется с онкологическим заболеванием — нейробластомой. Как рассказала представитель общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка Фонд» Вера Касаткина, весной текущего года организация в рекордные сроки собрала 1 млн рублей на покупку лекарства для девочки. Переводы на ребенка поступали со всей области. Однако из-за ограничений, связанных с распространением нового коронавируса, закупить и доставить в Россию препарат до сих пор не удалось.

Соня Барашова в марте 2019 года в тяжелом состоянии была доставлена в Челябинскую областную детскую клиническую больницу, у нее была диагностирована нейробластома. С тех пор, по данным движения «Искорка Фонд», малышка перенесла несколько операций и десять блоков химиотерапии. В результате рост опухоли удалось остановить, но полностью она не ушла. Консилиум специалистов принял решение, что Соне может помочь MIBG-терапия. Это лечение радиоактивным йодом, который хорошо накапливает клетки нейробластомы, получая таким образом сильную дозу облучения как бы изнутри и начиная разрушаться. При этом здоровые клетки получают минимум облучения. 

Такое лечение проводит Федеральный научный центр рентгенорадиологии в Москве, куда Соня должна была поехать в апреле 2020 года. Само лечение бесплатное, оно предусматривает введение препарата и наблюдение пациента в специальном защитном боксе с отдельной системой канализации. 

Однако для этого необходимо закупить в Венгрии радиоактивный йод. Средства на него собирал «Искорка Фонд», однако на лечение девочка так и не поехала. 

«Дело в том, что препарат для лечения Сони Барашовой предстоит приобрести в Венгрии. Но перевезти его в Россию обычным авиарейсом невозможно — радиоактивные вещества перевозятся со специальной защитой. Такие спецборты пока не летают в связи с эпидемиологической ситуацией в мире. За период карантина многие подопечные „Искорка Фонда“, которые борются с раком, сталкивались с ограничениями. Например, надолго задерживались после лечения в федеральных центрах и не могли вовремя вернуться домой в Челябинскую область. Но это не влияло на течение болезни и лечение. Только жизненные неудобства. В случае с Соней мы серьезно опасаемся за последствия для ее последующего лечения», — рассказала Вера Касаткина.

SOS! В Челябинске резко сократились пожертвования на лечение детей

В настоящее время к решению вопроса подключился благотворительный фонд «Подари жизнь», поскольку в России есть и другие дети, жизнь которых зависит от ввоза лекарств из стран, авиасообщение с которыми сейчас закрыто. О проблеме проинформирована уполномоченный по правам ребенка РФ Анна Кузнецова.

«Это многомесячное ожидание очень тяжело дается родителям Сони, — говорит Вера Касаткина. — Мы все волнуемся вместе с ними и хотим их поддержать. И, конечно, очень надеемся на чудо! К счастью, компьютерная томография показала, что болезнь Сони не прогрессирует. А значит, какое-то время есть». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно