#НаташаМыГорим: жители ХМАО просят губернатора принять меры по тушению пожаров

#НаташаМыГорим: жители ХМАО просят губернатора принять меры по тушению пожаров

В социальных сетях появилось обращение жителей Югры к губернатору Наталье Комаровой с просьбой принять кардинальные меры в борьбе с лесными пожарами. Речь в первую очередь идет о ситуации в Югорске и Советском, где уже вторые сутки спасатели и добровольцы пытаются потушить лес.

группа «ЧП | Югорска и Советского района (Новости ХМАО)» / «ВКонтакте»

«Уважаемый губернатор, половина региона охвачена огнем, горят леса в Югорске, от Советского до Приобья вдоль всей железной дороги огонь. Почему не предпринимаются кардинальные меры? Если не справляются местные пожарные, в чем сложность попросить помощи у других регионов?» — говорится в обращении к губернатору, которое подписано хэштегом #НаташаМыГорим.

Люди также высказали непонимание, почему для тушения пожаров собирают волонтеров, подвергая опасности не обученных людей. «Выгнали работников „Газпрома“ в лес с мешками за пазухой для тушения, хотя даже профессионалы бегут от огня, потому что не справляются, зачем рисковать людьми? Где авиация? Вы ждете, пока начнут гореть города и вообще не останется живого леса?» — сказано в обращении.

Накануне власти выделили из резервного фонда 44 млн рублей на аренду вертолетов Ми-8 АМТ (МТВ) и Ми-26 для тушения лесных пожаров. Однако жители просят губернатора направить дополнительную авиационную технику. «Один вертолет не справиться с таким огнем, нужно больше техники!!! Люди задыхаются в собственных квартирах», — написал в группе «ВКонтакте» «ЧП| Югорского и Советского района» один из жителей района.

Добавим, что, согласно данным департамента недропользования и природных ресурсов, в ХМАО действуют 23 лесных пожара на территории Березовского, Кондинского, Октябрьского, Самаровского, Советского и Урайского лесничеств площадью 7715,80 га, из них локализовано 5 лесных пожаров на территории Березовского и Самаровского лесничеств площадью 217 га.

«Основными причинами возникновения лесных пожаров на территории автономного округа являются грозовые разряды (с начала пожароопасного сезона — 172 лесных пожара) и нарушение гражданами (включая местное население и туристов) правил пожарной безопасности в лесах (с начала пожароопасного сезона — 20 лесных пожаров)», — говорится в сообщении ведомства.

Всего с начала пожароопасного сезона в автономном округе зарегистрировано 188 лесных пожаров общей площадью 10527,78 га (лесная площадь — 10434,16 га). Для сравнения, в 2019 году на эту дату в лесах региона зафиксировали 80 пожаров площадью 1663,23 га, в 2018 году — 70 пожаров площадью 2419,16 га.

Распоряжением правительства в регионе 6 июля введен особый противопожарный режим. 10 июля решение о введении режима ЧС из-за лесных пожаров приняли власти Советского района, 13 июля — Кондинского района.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.