«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов

«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов

Глава Чечни Рамзан Кадыров и депутат Госдумы Адам Делимханов через бизнесменов Руслана Байсарова и Павла Кротова зарабатывают миллионы долларов. Об этом говорится в расследовании «Проекта». По данным издания, Байсаров и Кротов скупали долги у российских бизнесменов, становились номинальными владельцами различных компаний, а взамен бизнесмены получали покровительство и устойчивые связи с Кремлем.

Со страницы Рамзана Кадырова в соцсети «ВКонтакте»

Так, например, Павел Кротов выкупил за 600 млн долларов задолженность совладельца «Евроцемента» Филарета Гальчева у его партнера Георгия Краснянского. Сразу после оформления сделки Гальчев погасил свою задолженность. После этого деловые СМИ писали, что никому не известный бизнесмен Кротов мог быть связан с Делимхановым, однако тогда в прессе не приводились какие-либо подробности их знакомства. 

Тот же Кротов, как пишет «Проект», помог справиться с проблемами бизнесмену из подмосковных Котельников Якову Ровнеру, у которого возник конфликт с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Так, Собянин планировал построить транспортно-пересадочный узел на участке земли, который принадлежал Ровнеру и на котором тот собирался строить торговый центр. Договориться предприниматель не смог, отступать также был не намерен. Результатом конфликта стало возбуждение уголовных дел против Якова Ровнера и объявление его в международный розыск. Однако все уладилось сразу же после того, как партнером Ровнера по бизнесу стал Павел Кротов. Спорную землю продали Сергею Гордееву — совладельцу строительной компании ПИК. Кротов получил свою долю — его сейшельский офшор PVK Investments к тому моменту владел 25% в английской компании McGowan Properties Limited — собственнике того самого спорного участка. Одним из условий сделки было прекращение уголовного преследования Ровнера и удаление его из базы Интерпола. Сейчас Ровнер в международном и федеральном розыске не числится.

Кроме того, «Проект» пишет, что владелец РМК Игорь Алтушкин продал 20% РМК другу Кадырова — бизнесмену Руслану Байсарову, после того как столкнулся с попыткой недружественного поглощения своей Русской медной компании. Претендентом на бизнес сам Алтушкин считал другого металлурга — миллиардера Искандера Махмудова, пишет издание. Алтушкин после сделки по продаже долей получил связи в Кремле, а в обмен якобы должен был «помогать Кадырову» — финансово участвовать в разных социальных и спортивных проектах в Чечне. Позже миллиардер вернул долю Байсарова, так как «проблемы от чеченцев стали сильно превышать пользу».

Также, по информации «Проекта», Павел Кротов был куратором строительства резиденции Кадырова в Центорое. «Проект» пишет, что бизнесмен ведал сметой, занимался планировкой и даже вопросами личной безопасности Кадырова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.