«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов

Со страницы Рамзана Кадырова в соцсети «ВКонтакте»

Глава Чечни Рамзан Кадыров и депутат Госдумы Адам Делимханов через бизнесменов Руслана Байсарова и Павла Кротова зарабатывают миллионы долларов. Об этом говорится в расследовании «Проекта». По данным издания, Байсаров и Кротов скупали долги у российских бизнесменов, становились номинальными владельцами различных компаний, а взамен бизнесмены получали покровительство и устойчивые связи с Кремлем.

Так, например, Павел Кротов выкупил за 600 млн долларов задолженность совладельца «Евроцемента» Филарета Гальчева у его партнера Георгия Краснянского. Сразу после оформления сделки Гальчев погасил свою задолженность. После этого деловые СМИ писали, что никому не известный бизнесмен Кротов мог быть связан с Делимхановым, однако тогда в прессе не приводились какие-либо подробности их знакомства. 

Тот же Кротов, как пишет «Проект», помог справиться с проблемами бизнесмену из подмосковных Котельников Якову Ровнеру, у которого возник конфликт с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Так, Собянин планировал построить транспортно-пересадочный узел на участке земли, который принадлежал Ровнеру и на котором тот собирался строить торговый центр. Договориться предприниматель не смог, отступать также был не намерен. Результатом конфликта стало возбуждение уголовных дел против Якова Ровнера и объявление его в международный розыск. Однако все уладилось сразу же после того, как партнером Ровнера по бизнесу стал Павел Кротов. Спорную землю продали Сергею Гордееву — совладельцу строительной компании ПИК. Кротов получил свою долю — его сейшельский офшор PVK Investments к тому моменту владел 25% в английской компании McGowan Properties Limited — собственнике того самого спорного участка. Одним из условий сделки было прекращение уголовного преследования Ровнера и удаление его из базы Интерпола. Сейчас Ровнер в международном и федеральном розыске не числится.

Кроме того, «Проект» пишет, что владелец РМК Игорь Алтушкин продал 20% РМК другу Кадырова — бизнесмену Руслану Байсарову, после того как столкнулся с попыткой недружественного поглощения своей Русской медной компании. Претендентом на бизнес сам Алтушкин считал другого металлурга — миллиардера Искандера Махмудова, пишет издание. Алтушкин после сделки по продаже долей получил связи в Кремле, а в обмен якобы должен был «помогать Кадырову» — финансово участвовать в разных социальных и спортивных проектах в Чечне. Позже миллиардер вернул долю Байсарова, так как «проблемы от чеченцев стали сильно превышать пользу».

Также, по информации «Проекта», Павел Кротов был куратором строительства резиденции Кадырова в Центорое. «Проект» пишет, что бизнесмен ведал сметой, занимался планировкой и даже вопросами личной безопасности Кадырова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно