Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене

Дело против замначальника Генштаба, дипломатические скандалы, друг в Чехии

Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене

Бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову, который в последнее время работал советником главы «Роскосмоса», предъявлено обвинение в госизмене (статья 275 УК РФ). По версии следствия, в 2017 году он передал спецслужбе Чехии, которая сотрудничает с американской разведкой, информацию по военно-техническому сотрудничеству России со странами Африки, а также о деятельности вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Ни о каких доказательствах защите журналиста пока неизвестно. Сам Сафронов вину не признает, считая, что преследование связано с его журналистской деятельностью. Такие же предположения высказывают многие журналисты и руководители российских СМИ. Znak.com собрал все озвученные на данный момент версии о том, почему против Сафронова могли возбудить уголовное дело.

Иван СафроновСтраница Ивана Сафронова на Facebook

Поставка истребителей в Египет

В поддержку Ивана Сафронова, который считается одним из лучших в России журналистов по военной тематике, выступили многие СМИ. Корреспонденты, редакторы изданий и общественные деятели выступали со специальными заявлениями по этому поводу и выходили на одиночные пикеты в Москве и в других регионах России. Коллеги Сафронова требуют публичного и справедливого следствия, а также — отпустить журналиста, который сейчас находится в СИЗО «Лефортово», на свободу. Многие согласны с мнением самого Сафронова, что уголовное преследование может быть связано с его журналистской деятельностью.

Одна из первых обсуждавшихся версий — связь уголовного дела с заметкой Ивана Сафронова, которая в марте 2019 года была опубликована в «Коммерсанте», о поставке истребителей Су-35 в Египет. После ее публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями в случае покупки российских самолетов. Впоследствии заметка была удалена с сайта газеты, сейчас она доступна в базе заархивированных веб-страниц archive.org. Сообщалось, что издательский дом могут привлечь к административной ответственности за разглашение гостайны, но этого не произошло.

Дело о мошенничестве против замначальника Генштаба

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сказал в эфире «Эха Москвы», что не собирается обсуждать шпионаж, пока не будут представлены доказательства. По мнению Муратова, один из вариантов, почему Сафронов мог заинтересовать военную контразведку, — уголовное дело против замначальника Генштаба Халила Арсланова, который был арестован в феврале 2020 года по подозрению в мошенничестве при госзакупках.

Халил АрслановХалил Арслановmil.ru / Global Look Press

«Как выясняется, с него (с Арсланова. — Прим. ред.) требовали показаний на вице-премьера [Юрия] Борисова. Про всю эту историю написал именно Сафронов. Халил эти показания не дал. Тогда на Арсланова дал показания его бывший начальник управления Александр Оглоблин. Но на суде он сказал, что к нему пришли сотрудники военной контрразведки и потребовали дать показания на своего бывшего руководителя.

И, мне кажется, что за этой штукой, когда хотят зайти через [главу „Роскосмоса“ Дмитрия] Рогозина, через Арсланова, на человека, который начал очень внимательно, под большой лупой, смотреть на военные заказы, военные траты — я имею в виду Борисова, — я бы обратил внимание на эту историю. Вдруг она не связана с Сафроновым, но заметку про это он точно писал. И конфликт этот в разгаре именно сейчас. И Арсланов по-прежнему сидит, и дело это продолжается», — сказал Муратов, подчеркнув, что не настаивает на этом варианте, а просто напоминает историю.

Ответ России на дипломатические скандалы

По мнению бывшего главы военной разведки Чехии Андора Шандора, дело Сафронова — шаг к ухудшению отношений между Россией и Чехией. «Я думаю, что это является продолжением истории с рицином. Россия решила, что это правильное развитие», — сказал он в интервью BBC. В начале июня, напомним, Чехия обязала покинуть страну двух сотрудников российского посольства. Между ними, по данным Службы безопасности и информации Чехии, шла «внутренняя борьба», в результате которой один из них сообщил чешским спецслужбам ложную информацию о планах отравить местных политиков ядом рицином.

«Возможно, они не договорились на дипломатическом уровне. Конечно, ультиматум от [главы МИД России Сергея] Лаврова, что надо вернуть памятник Коневу, только усугубляет ситуацию. Я понимаю, почему он этого требует, но это нереально», — также предположил Андор Шандор в интервью. По его мнению, требование Лаврова — путь к ухудшению отношений.

Сергей ЛавровСергей ЛавровMFA Russia / Global Look Press

«Нам, конечно, надо искать достойное место [для памятника], достойный выход из ситуации. Я напомню, что российское правительство также не в состоянии добиться того, чтобы региональные власти разобрались с захоронениями чешских легионеров в России. Россия это пообещала в том же договоре, который она постоянно цитирует в споре про Конева. Мы можем продолжать в том же духе, или и Россия, и Чехия будут выше этого, и мы сможем пойти дальше и искать точки соприкосновения», — добавил он.

«Залез на поляну ФСБ»

Другую версию высказывала редактор The New Times Евгения Альбац, которая предположила, что Иван Сафронов мог обнародовать в своих публикациях информацию, «которую ФСБ по тем или иным причинам не хотела делать известной».

Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова

«Иван Сафронов своими публикациям залез на поляну ФСБ. Именно это ведомство самым внимательным образом наблюдает и окучивает рынок торговли оружием. А рынок этот многомиллиардный, контракты и сделки крайне непрозрачные, откаты, по словам знающих людей, баснословные. В советское время в КГБ за военно-промышленным комплексом надзирали как минимум два управления — Третье главное управление (военная контрразведка) и Шестое главное управление (экономическая контрразведка). В ФСБ в этом смысле мало что изменилось — сменили номера и названия. Главное отличие от советского времени — в том, что в СССР существовала монополия внешней торговли, и лишь в самом конце 1980-х бизнес-ориентированные чекисты стали заниматься продажей оружия, в том числе и на собственной карман. И продолжают до сих пор», — написала Евгения Альбац в колонке, которая была опубликована в The New Times.

Друг в Чехии

Издание «Проект» в свою очередь рассказало про чеха Мартина Лариша, которого Иван Сафронов в соцсетях называл своим другом. Со ссылкой на профиль Лариша в Linkedin издание рассказывает, что в 2010–2012 годах тот работал в Москве корреспондентом газеты Lidové noviny, потом ушел в бизнес. Сейчас Мартин Лариш является директором некоего Центра анализа и профилактики безопасности, который выпускает основанные на открытых данных доклады о безопасности в Восточной Европе и Африке. 

Среди друзей Лариша на Facebook есть эксперты, близкие к Кремлю, и журналисты. Некоторые из них рассказали «Проекту», что Лариш общался с ними либо как журналист, либо как эксперт, а государственных тайн выяснять не пытался.

Версия следствия

Дело против Ивана Сафронова ведет следственное управление ФСБ. После задержания Сафронова 7 июля стало известно, что, по версии следствия, он сотрудничал со спецслужбой Чехии, передавая ей данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности Вооруженных сил РФ на Ближнем Востоке.

Официально обвинения были предъявлены вчера, 13 июля. Как пишет «Коммерсантъ», следствие полагает, что в марте 2012 года Ивана Сафронова, который тогда работал в «Ъ», завербовал сотрудник управления зарубежных связей и информации Чехии. «Эта спецслужба, ставшая самостоятельной в 1993 году после распада Чехословакии, занимается в том числе внешней разведкой. Спецслужбу считают тесно связанной с американской разведкой, которой, полагает следствие, чехи передали и данные, полученные ими в 2017 году с домашнего компьютера журналиста Сафронова», — говорится в заметке «Ъ».

В деле Сафронова, которое пока состоит из семи томов, есть несколько экспертиз. В том числе специалисты Института криминалистики ФСБ, проанализировав публикации Ивана Сафронова, пришли к выводу, что переданные им данные не упоминаются в этих статьях.

Позиция Ивана Сафронова и его адвокатов

Иван Сафронов, который по решению суда находится в СИЗО «Лефортово», вину не признает и считает, что преследование связано с его журналистской деятельностью, в частности с публикациями 2017 года. Какими именно — он пока не разобрался, потому что у него в СИЗО нет доступа к заметкам.

Адвокаты Сафронова неоднократно обращали внимание, что следствие пока не предоставило подробностей и доказательств инкриминируемого преступления. Например, нет информации о том, какие именно данные, когда и в каком объеме по версии следствия передал журналист, а также какое вознаграждение он якобы получил.

16 июля Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу адвокатов Ивана Сафронова на арест журналиста.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.