Шумков: «Нельзя также бесконечно держать закрытыми торговые центры, парки, транспорт»

«Нельзя также бесконечно держать закрытыми торговые центры, парки, транспорт. Все это — люди, рабочие места, экономика», — писал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» губернатор Курганской области Вадим Шумков, комментируя, почему, несмотря на рост числа заболевших коронавирусом в регионе, власти продолжают снимать ограничительные меры. 

Губернатор Курганской области Вадим Шумков Яромир Романов / Znak.com

«Уже поясняли логику ограничений, введенных весной, — пишет Шумков. — В регионе 42% — пенсионеры и инвалиды. Не готова была, честно сказать, медицинская система (она и сейчас не на все 100% готова). Для понимания: в Курганской области аппаратов ИВЛ было в пять с лишним раз меньше, чем в соседней Тюменской области. Отсутствовала подача кислорода в необходимом объеме. Не было средств защиты и препаратов в достаточном количестве. Не готовы были наши медики ввиду отсутствия практического опыта. Потому мы приняли особые меры по ограничению въезда в регион. Мы все это время готовили медицинскую систему, разводя кислород по палатам, контрактуя ИВЛ, приобретая средства индивидуальной защиты, покупая медицинские препараты, на практике обучая врачей и медперсонал, сдерживая рост данного заболевания».

Вместе с этим, по словам губернатора, «начался период отпусков. И я понимаю людей, которые ездят работать вахтовым методом, людей, которые хотят приехать на лето к родственникам. Более 200 тыс. бывших и настоящих жителей области перемещаются регулярно туда и обратно. Их сдерживать бесконечно нельзя, потому мы открыли въезд. Нельзя также бесконечно держать закрытыми торговые центры, парки, транспорт».

«Еще один важный фактор — это то, что летом данное заболевание, по данным медиков, переносится легче, потому что иммунитет человека укрепляется — это солнце, теплый воздух, нормальное питание, витамины. И, напротив, ранней весной и осенью иммунитет слабее. Много людей переносят его бессимптомно», — пишет Шумков.

«В существующих условиях вы не можете бесконечно всех держать по домам и никого не пускать в регион. Многие просто устали физически и психологически. Ведь задача власти не просто „держать и не пущать“, а для каждого периода времени подбирать свои меры поддержки и ограничения, наиболее эффективно отвечающие этому периоду. И то, что могло помочь вчера, уже не актуально сегодня. С точки зрения вырабатывания коллективного иммунитета, летний период наиболее комфортен. Потому будем следить за ситуацией», — говорится в посте губернатора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.