СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений

Следователи СК России установили, что экс-министр «Открытого правительства» Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений. Кроме того, следствие установило новых соучастников Абызова. Как заявила сегодня официальный представитель ведомства Светлана Петренко, их подозревают в легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, а также к коммерческому подкупу.

Komsomolskaya Pravda, Global Look Press

«В 2014 году Абызов и его соучастники (по данным СКР, речь о бывших топ-менеджерах АО „Сибирская энергетическая компания“ Руслане Власове, Яне Балан и Оксане Роженковой, а также директоре ООО „Ру-Ком“ Олеге Серебренникове), действуя в составе организованной группы, похитили денежные средства компаний „СИБЭКО“ и „РЭС“ на общую сумму в размере 4 млрд рублей. Соучастники поставили под угрозу надежность функционирования генерирующего оборудования компании „СИБЭКО“ в рамках функционирования единой энергетической системы России. Также их преступные действия влекли необоснованную тарифную нагрузку на потребителя электрической энергии. Похищенные средства они вывели из России и поместили на рублевых счетах в банках на территории Республики Кипр. Затем деньги были конвертированы в доллары США для придания правомерного вида их владению», — говорится в заявлении СКР.

Кроме того, в материалах дела появился эпизод от 2017 года, когда «Михаил Абызов фактически владел контрольным пакетом акций АО „СИБЭКО“, которые были оформлены на подконтрольные ему оффшорные компании. При этом сведения о своем имущественном положении в нарушение антикоррупционного законодательства он скрывал. Желая продать этот пакет акций, Михаил Абызов через других участников преступной группы передал в качестве коммерческого подкупа 78 млн рублей бывшим топ-менеджерам „СИБЭКО“ Руслану Власову, Яне Балан и Оксане Роженковой. Со своей стороны, они скрытно от акционеров, контролирующих органов, работников предприятия передали потенциальному покупателю акций значимую информацию о деятельности „СИБЭКО“, в том числе финансового характера». 

Напомним, ранее было известно, что в отношении Михаила Абызова возбуждено три уголовных дела. Он обвиняется по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), статье 210 («Организация преступного сообщества») и статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств»). Свою вину в инкриминируемых ему деяниях ни Абызов, ни другие фигуранты не признают.

Добавим, что во время обысков в одной из квартир Абызова силовики нашли наркотики, по данному факту также было возбуждено уголовное дело. Адвокат Абызова подчеркивал, что отпечатков пальцев экс-министра на пакетике с наркотиками не нашли, фигурантом этого дела Абызов не является. Срок следствия по делам Абызова продлен до 25 марта 2020 года. Сам он с момента задержания находится в СИЗО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.