СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений

СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений

Следователи СК России установили, что экс-министр «Открытого правительства» Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений. Кроме того, следствие установило новых соучастников Абызова. Как заявила сегодня официальный представитель ведомства Светлана Петренко, их подозревают в легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, а также к коммерческому подкупу.

Komsomolskaya Pravda, Global Look Press

«В 2014 году Абызов и его соучастники (по данным СКР, речь о бывших топ-менеджерах АО „Сибирская энергетическая компания“ Руслане Власове, Яне Балан и Оксане Роженковой, а также директоре ООО „Ру-Ком“ Олеге Серебренникове), действуя в составе организованной группы, похитили денежные средства компаний „СИБЭКО“ и „РЭС“ на общую сумму в размере 4 млрд рублей. Соучастники поставили под угрозу надежность функционирования генерирующего оборудования компании „СИБЭКО“ в рамках функционирования единой энергетической системы России. Также их преступные действия влекли необоснованную тарифную нагрузку на потребителя электрической энергии. Похищенные средства они вывели из России и поместили на рублевых счетах в банках на территории Республики Кипр. Затем деньги были конвертированы в доллары США для придания правомерного вида их владению», — говорится в заявлении СКР.

Кроме того, в материалах дела появился эпизод от 2017 года, когда «Михаил Абызов фактически владел контрольным пакетом акций АО „СИБЭКО“, которые были оформлены на подконтрольные ему оффшорные компании. При этом сведения о своем имущественном положении в нарушение антикоррупционного законодательства он скрывал. Желая продать этот пакет акций, Михаил Абызов через других участников преступной группы передал в качестве коммерческого подкупа 78 млн рублей бывшим топ-менеджерам „СИБЭКО“ Руслану Власову, Яне Балан и Оксане Роженковой. Со своей стороны, они скрытно от акционеров, контролирующих органов, работников предприятия передали потенциальному покупателю акций значимую информацию о деятельности „СИБЭКО“, в том числе финансового характера». 

Напомним, ранее было известно, что в отношении Михаила Абызова возбуждено три уголовных дела. Он обвиняется по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), статье 210 («Организация преступного сообщества») и статье 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств»). Свою вину в инкриминируемых ему деяниях ни Абызов, ни другие фигуранты не признают.

Добавим, что во время обысков в одной из квартир Абызова силовики нашли наркотики, по данному факту также было возбуждено уголовное дело. Адвокат Абызова подчеркивал, что отпечатков пальцев экс-министра на пакетике с наркотиками не нашли, фигурантом этого дела Абызов не является. Срок следствия по делам Абызова продлен до 25 марта 2020 года. Сам он с момента задержания находится в СИЗО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Изменения правил техосмотра в России: нужен или не нужен обязательный ТО
Россия
К мундепу Кетеван Хараидзе, задержанной в Москве, не пускают адвоката
Россия
«Альтернатива», борющаяся с современным рабством, объявила о приостановке работы
Россия
Во Владимире скорая привезла больного COVID к зданию правительства из-за нехватки коек
Россия
Моргенштерн подал в суд на СБУ. Там готовы ответить рэперу
Россия
«Дело неблагодарное»: Гинцбург исключил планы по адаптации «Спутник V» к индийскому штамму
Россия
Ким Чен Ын заявил о готовности к конфронтации с США
Россия
Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за COVID-19
Россия
В Москве СК задержал мундепа, объявившего о выдвижении в Госдуму
Санкт-Петербург
В Петербурге ситуация с COVID-19 непростая, значительная доля заболевших — молодежь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.