Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова

Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова

Больше половины доходов, получаемых футбольным клубом «Ахмат» из Грозного, являются пожертвованиями фонда имени Ахмата Кадырова. Об этом сообщает Sports.ru, изучив бухгалтерскую отчетность команды в онлайн-сервисе Федеральной налоговой службы. 

Pravda Komsomolskaya / Russian Look / Global Look Press

Издание отмечает, что «Ахмат» никогда публично не озвучил свой бюджет. Но теперь стало известно, что в 2019 году он составил 1,2 млрд рублей (16 млн евро), а в 2018-м — 1,4 млрд (18 млн евро). При этом команда крайне мало (всего 0,9% бюджета) зарабатывает в рамках своей коммерческой деятельности — в частности, от продажи билетов и мерча. Зато получила в прошлом году безвозмездно 717 млн рублей — прямых субсидий из бюджета или пожертвований, а еще годом ранее — 1,1 млрд. 

Sports.ru с учетом состоявшихся трансферов в клубе пришел к выводу, что официальные цифры по отчетности «Ахмата» занижены. При этом издание отмечает, что команде помогает благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова. Имя фонда присутствует на форме футболистов. Всего у клуба три спонсора: фонд Кадырова, SAT & Company (компания из Казахстана) и «Московский индустриальный банк», которым владеет чеченец Абубакар Арсамаков. Но, как пишет Sports.ru, от последних двух клуб практически ничего не получает.

Благотворительный фонд имени Ахамата Кадырова был создан в 2004 году после смерти президента республики при взрыве в Грозном на стадионе «Динамо». В 2015 году «Открытая Россия» выпустила фильм «Семья», в котором говорилось, что жители Чечни принудительно переводят в фонд часть своих доходов. «Коммерсант» со ссылкой на чиновников писал, что бюджетники перечисляют в фонд 10% доходов. Глава республики Рамзан Кадыров эту информацию отрицал. 

По данным СМИ, активы фонда в конце 2018 года достигали 3,68 млрд рублей, что в восемь раз превышало величину официальных резервных фондов Чеченской Республики. Через год эта сумма увеличилась до 6 млрд рублей. Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова дарил дорогие подарки известным личностям: актеру Жерару Депардье — квартиру, жене Евгения Плющенко Яне Рудковской — Porsche Cayenne, стилисту Сергею Звереву — часы за 100 тыс. евро, Александру Емельяненко — Mercedes. Майку Тайсону фонд, как сообщали СМИ, заплатил 2 млн евро за корпоратив, а Диего Марадоне 1 млн евро — за товарищеский матч.

Добавим, что сегодня «Проект» выпустил расследование о том, что Рамзан Кадыров и депутат Госдумы Адам Делимханов через бизнесменов Руслана Байсарова и Павла Кротова зарабатывают миллионы долларов на «крышевании» бизнеса. По данным издания, Байсаров и Кротов скупали долги у российских бизнесменов, становились номинальными владельцами различных компаний, а взамен получали покровительство и устойчивые связи с Кремлем.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.