Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова

Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова

Больше половины доходов, получаемых футбольным клубом «Ахмат» из Грозного, являются пожертвованиями фонда имени Ахмата Кадырова. Об этом сообщает Sports.ru, изучив бухгалтерскую отчетность команды в онлайн-сервисе Федеральной налоговой службы. 

Pravda Komsomolskaya / Russian Look / Global Look Press

Издание отмечает, что «Ахмат» никогда публично не озвучил свой бюджет. Но теперь стало известно, что в 2019 году он составил 1,2 млрд рублей (16 млн евро), а в 2018-м — 1,4 млрд (18 млн евро). При этом команда крайне мало (всего 0,9% бюджета) зарабатывает в рамках своей коммерческой деятельности — в частности, от продажи билетов и мерча. Зато получила в прошлом году безвозмездно 717 млн рублей — прямых субсидий из бюджета или пожертвований, а еще годом ранее — 1,1 млрд. 

Sports.ru с учетом состоявшихся трансферов в клубе пришел к выводу, что официальные цифры по отчетности «Ахмата» занижены. При этом издание отмечает, что команде помогает благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова. Имя фонда присутствует на форме футболистов. Всего у клуба три спонсора: фонд Кадырова, SAT & Company (компания из Казахстана) и «Московский индустриальный банк», которым владеет чеченец Абубакар Арсамаков. Но, как пишет Sports.ru, от последних двух клуб практически ничего не получает.

Благотворительный фонд имени Ахамата Кадырова был создан в 2004 году после смерти президента республики при взрыве в Грозном на стадионе «Динамо». В 2015 году «Открытая Россия» выпустила фильм «Семья», в котором говорилось, что жители Чечни принудительно переводят в фонд часть своих доходов. «Коммерсант» со ссылкой на чиновников писал, что бюджетники перечисляют в фонд 10% доходов. Глава республики Рамзан Кадыров эту информацию отрицал. 

По данным СМИ, активы фонда в конце 2018 года достигали 3,68 млрд рублей, что в восемь раз превышало величину официальных резервных фондов Чеченской Республики. Через год эта сумма увеличилась до 6 млрд рублей. Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова дарил дорогие подарки известным личностям: актеру Жерару Депардье — квартиру, жене Евгения Плющенко Яне Рудковской — Porsche Cayenne, стилисту Сергею Звереву — часы за 100 тыс. евро, Александру Емельяненко — Mercedes. Майку Тайсону фонд, как сообщали СМИ, заплатил 2 млн евро за корпоратив, а Диего Марадоне 1 млн евро — за товарищеский матч.

Добавим, что сегодня «Проект» выпустил расследование о том, что Рамзан Кадыров и депутат Госдумы Адам Делимханов через бизнесменов Руслана Байсарова и Павла Кротова зарабатывают миллионы долларов на «крышевании» бизнеса. По данным издания, Байсаров и Кротов скупали долги у российских бизнесменов, становились номинальными владельцами различных компаний, а взамен получали покровительство и устойчивые связи с Кремлем.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Санкт-Петербург
Глава Заксобрания Петербурга: в вузах надо ввести систему патриотического воспитания
Россия
В омский штаб Навального нагрянула полиция
Россия
Noize MC выступил в поддержку Алексея Навального
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга сравнил Навального с Лениным и назвал последнего «блогером»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.