Кучи мусора и туалеты в лесу

Туристы за выходные превратили в помойку пляж на озере Увильды, где недавно снесли забор

Елена Вахтина

В Челябинской области продолжают кипеть страсти вокруг частного пляжа на озере Увильды, где несколько дней назад по требованию губернатора Алексея Текслера снесли забор. По словам жителей СНТ «Здоровье», которые оказались недовольны сносом ограждения, на пляж тут же хлынули дикие туристы: они оставили после себя мусор, импровизированные туалеты и кострища, а все выходные в зоне памятника природы были припаркованы десятки автомобилей.

По словам экоактивиста Елены Вахтиной, которая побывала на пляже, дикие туристы идут с прилегающей площадки, которая при этом сдана в аренду и за доступ на нее взимается плата в размере 500 рублей за машину. Но эта площадка не облагорожена, поэтому люди оставляют машину в лесу, а сами идут на чистый пляж. Раньше доступ к нему был возможен только через территорию СНТ, но после того, как Алексей Текслер обратил внимание на проблему с доступом жителей области к воде, здесь сначала убрали бетонные блоки и колючую проволоку, которые стояли на границе воды и суши, а потом снесли секцию капитального забора. Причем, судя по объяснениям участников конфликта, земля по обе стороны от забора принадлежит санаторию «Увильды», но сдана разным арендаторам.

Елена Вахтина

«Гражданин, взяв в аренду часть пляжа у санатория „Увильды“, просто поставил шлагбаум при въезде в лес, и за 500 рублей запускает машины прямо на территорию ООПТ „Памятник природы озеро Увильды“, — говорит Елена Вахтина.

— По факту, что мы имеем: толпы машин, запаркованных не просто на территории ООПТ поверх кустов и травы, а в водоохранной зоне озера, десятки разведенных костров в лесу, десятки самостийных отхожих мест в лесу и у заборов дачников, кучи мусора, срубленные деревья, ну, а про карантинные меры уже и упоминать нет резона. И все это под носом у жителей СНТ „Здоровье“. 

Но это только часть всей живописной картины. В пятницу, 10 июля, незаконно снесли часть забора, отделявшего СНТ от части леса, где и осуществляется этот „организованный“ отдых. Кто был бенефициаром сноса забора, выявит полиция».

По словам активистки, в минувшие выходные на место были вызваны сотрудники полиции и областного учреждения «Особо охраняемые природные территории», которое должно следить за режимом охраны памятника природы.

Елена Вахтина

«Представитель ООПТ заявил жителям СНТ, что выписывать штрафы за разведение костров и парковку машин в лесу — это дело пропащее, никто, мол, паспортов не даст, — сообщила Вахтина. — А на вопрос мой о том, почему не пресекается изначально въезд в лес и в водоохранную зону, сотрудник ответил: „Это бесполезно, это на всех озерах так“. В итоге я принудила одного из членов СНТ вызвать сотрудников полиции в подмогу, но полицейские тоже ходили и недоумевали, чего от них хотят разбушевавшиеся жители». 

По словам заместителя министра экологии Челябинской области Виталия Безрукова, сотрудники ОГУ «ООПТ» за выходные выписали несколько десятков протоколов нарушителям режима охраны памятника природы. 

«Рейды продолжались все выходные, на Увильдах и Тургояке составлено несколько десятков протоколов за парковку в охранной зоне и разведение костров. На Тургояке выявлено маломерное судно с двигателем внутреннего сгорания, что с недавних пор категорически запрещено, — сказал Виталий Безруков. — Отмечу, у нас не стоит задача штрафовать всех подряд, важно вести работу, объяснять людям правила отдыха и поведения на территории памятника природы». 

На озере Увильды снесли забор, которым жители СНТ хотели защитить пляж от диких туристов

Напомним, внимание к пляжу близ СНТ «Здоровье» привлекли в начале июля после того, как губернатор Алексей Текслер приехал на озеро Увильды, чтобы снести забор на другом популярном пляже, который носит имя «Коровий». Много лет эта территория была общественной, пока не выяснилось, что участок вдоль береговой линии принадлежит частным лицам, которые огородили его двухкилометровым забором и стали брать плату за доступ к воде. После протестов жителей Аргаяшского района и отдыхающих со всей области прокуратуре района удалось найти законные основания для демонтажа забора. Примерно в это же время в публичной плоскости появилась история с пляжем возле СНТ «Здоровье». Выяснилось, что участок пляжа, который формально принадлежит санаторию «Увильды», взят в аренду частными лицами, пляж чистый и ухоженный. Но вокруг него возникают конфликты с туристами, а также с соседней базой отдыха «Лион», которая направляет на этот пляж своих отдыхающих. До сноса забора попасть на пляж было возможно, но через территорию СНТ.  

По словам жителя поселка Увильды, активно выступающего за открытый доступ к воде, Валерия Наговицына, информация о том, что отдыхающие превратили пляж в свалку, не соответствует действительности. По мнению активиста, все, что нужно — это установить мусорные баки и организовать регулярный вывоз отходов.

Забор снесли в начале июляЗабор снесли в начале июляпресс-служба правительства Челябинской области

«Как мы жили 15-20 лет до этого, все отдыхали и все было чистым, — говорит Наговицын. — Если человек порядочный, он уберет за собой. Просто нужно место, куда убрать мусор, и все. То, что сделано сейчас, это хорошо, смотришь на полный пляж и глаз радуется, дети счастливы, это главное. Раньше, по сути, был захват этих пляжей, сейчас все свободно. Да, много людей, веселятся, кто-то смеется, кто-то песни поет. Это может не нравиться. Уже пошли фото с мусором, но если бы мы были на той стороне, мы бы тоже его сами раскладывали и фотографировали. Бросили бы клич, и пацаны бы натаскали. Но мы за другое, за то, чтобы у всех был равный доступ к озеру».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Россия
В Минске к месту новой акции протеста стягивают силы милиции и военных
Россия
Итоги выборов президента Белоруссии в Москве: Лукашенко — 54%, Тихановская — 44,5%
Россия
Жители Минска сняли белые браслеты, ставшие символом протеста против Лукашенко
Россия
Минчанин, считавшийся погибшим во время протестов, оказался жив
Россия
Глава РКН предложил создать механизм, позволяющий удалять «общедоступные данные»
Россия
Правительство РФ объявило, когда надо покупать туры по России, чтобы получить компенсацию
Россия
Суд в Москве оштрафовал компанию Google на ₽1,5 миллиона
Россия
В Хабаровске участника протестов задержали на выходе из спецприемника после ареста
Екатеринбург
Кандидат наук — о том, почему прививки от гриппа в этом году нужно ставить уже в сентябре
Россия
Евросоюз может ввести санкции против Белоруссии из-за жесткого подавления протестов
Россия
Лукашенко сделал ряд заявлений по итогам выборов и опять вспомнил о кукловодах
Россия
В Белоруссии начинаются забастовки на предприятиях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно