Тюменская прокуратура: депздрав закупил приборы ИВЛ по цене в два-три раза выше рынка

Тюменская прокуратура: депздрав закупил приборы ИВЛ по цене в два-три раза выше рынка

Прокуратура Тюменской области установила, что в больницы региона было закуплено оборудование для неинвазивной вентиляции легких по завышенным ценам. Об этом сообщается в ответе надзорного ведомства руководителю тюменского штаба Навального Ивану Вострикову, который ранее отправил в прокуратуру результаты расследования штаба об этой закупке. В расследовании утверждалось, что аппараты, во-первых, покупались под видом ИВЛ (подразумевает инвазивную вентиляцию), во-вторых, куплены по ценам, в два-три раза превышающим рыночные. Данные об этом, по заявлению прокуратуры, будут включены в обобщенное представление департаменту здравоохранения, где уже проводится прокурорская проверка.  

В расследовании штаба Навального утверждается, что департамент здравоохранения Тюменской области закупил в общей сложности на 52 млн рублей аппараты BMC Resmart T30-T и Y30-T. На сайтах по продаже аппаратов утверждается, что они позволяют проводить дыхательную терапию пациентам с большим количеством центральных остановок дыхания и наличии значительной массы тела (вес более 150 кг). Всего закупалось более 100 таких аппаратов по цене в 430 тыс. или 695 тыс. рублей за штуку, в зависимости от контракта. Средняя цена при этом, рассказали штабу Навального в российском представительстве компании BMC Medical, 185 тыс. рублей. 

Таким образом, цены по контрактам получились завышенными в 2,3 и 3,8 раза. По данным контрактов, аппараты поставлялись в Областную клиническую больницу № 1, в инфекционную больницу, госпиталь для ветеранов войн, областные больницы № 3 (Тобольск) и № 4 (Ишим). Все они на время пандемии переведены в статус моноинфекционных госпиталей, где находятся пациенты с коронавирусной инфекцией. 

В прокуратуре заявили, что депздрав при обосновании начальной максимальной цены контракта на поставку этих аппаратов нарушил требования статьи 22 Федерального закона о госзакупках и положения приказа Минэкономразвития. 

«Принимая во внимание, что в настоящее время в департаменте [здравоохранения Тюменской области] проводится проверка, указанный факт будет включен в обобщенное представление по итогам проведенной проверки», — говорится в ответе ведомства. Какую именно проверку в департаменте здравоохранения проводит прокуратура, в ведомстве не уточнили. В прокуратуру направлен письменный запрос.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Россия
Эколог, открывший «дворец Путина», говорил о десятках феодальных усадеб на юге России
Россия
Штабы Навального, Любовь Соболь, «Новая газета» и «Открытка» пожаловались на атаку ботов
Санкт-Петербург
Глава Заксобрания Петербурга: в вузах надо ввести систему патриотического воспитания
Россия
В омский штаб Навального нагрянула полиция
Россия
Noize MC выступил в поддержку Алексея Навального
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга сравнил Навального с Лениным и назвал последнего «блогером»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.