
2020.07.14
«Они все должны встать и выйти»
В челябинских избиркомах нашли подчиненных кандидатов и членов от «мертвой» организации
В Челябинской области обратили внимание на потенциальную проблему с конфликтом интересов в ряде территориальных избирательных комиссий на ближайших выборах в ЗСО. Это связано с экспериментом, в рамках которого в Законодательное собрание области по некоторым округам выдвигаются главы муниципалитетов. При этом ТИКи традиционно состоят из чиновников администраций, а УИКики, как правило, возглавляют директора школ.
Первыми проблему заметили в Троицком районе, где глава муниципалитета Тимур Мухамедьяров выдвинут по списку «Единой России». На тот факт, что в ТИКе работает трое прямых подчиненных главы, обратил внимание член ТИКа Владимир Царелунго. Так, председатель территориальной комиссии — замглавы района по соцвопросам Ирина Михайленко, также в составе комиссии первый заместитель главы Александр Квитковский и заместитель по правовым вопросам Арслан Мусабаев.
«Когда я поднял этот вопрос, мне сказали, что все трое уже уволились с основного места работы, — сказал Царелунго. — Выходит, работа в ТИКе для них оказалась важнее должностей заместителя главы района. Интересно, как они будут возвращаться на работу? Также есть нестыковка в том, что Мусабаев — сотрудник администрации, а направлен в ТИК собранием депутатов, которое является совершенно другим органом».
Команда Текслера начала формировать шорт-лист кандидатов в Госдуму
Информацию о том, что три заместителя главы Троицкого района ушли с постов ради двух месяцев работы в ТИК, Znak.com подтвердил председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас.
«Действительно, люди ушли с основного места работы, чтобы не было вопросов подчиненности, все произошло в установленный срок. Если люди посчитали возможным сделать такой выбор, то мы только рады. Сейчас о подчиненности речи нет, — сообщил Обертас, — мы выборный процесс не можем пустить на самотек, надо все профессионально организовать. Есть понимание, что даже гипотетические нарушения закона никому не нужны, поэтому будет принято правильное решение».
Напомним, в этом году политический блок правительства Челябинской области поставил эксперимент, в рамках которого в ЗСО выдвинулись несколько глав территорий. Считается, что это замотивирует глав работать на результат партии, а также поможет набрать голоса за счет своего рейтинга. Изначально таких паровозов было больше, но через праймериз прошли далеко не все.
В итоге главы оказались в списках в Миассе, Челябинске, Верхнеуральске, Троицком районе и Троицке.В Миассе, где выдвинулся глава города Григорий Тонких, в ТИКе также работает вице-мэр по соцвопросам Данила Михеев. Судя по всему, он был направлен партией «Союз горожан» в комиссию еще во время работы начальником управления молодежной политики. Также в Миассе в ТИКе состоит начальник управления по физкультуре и спорту Владимир Васильев.
В Верхнеуральске, где выдвинулся глава Сергей Айбулатов, в ТИКе работает начальник юридического отдела администрации Верхнеуральского района Ольга Астафьева. В Троицке, где выдвинут глава Александр Виноградов, — начальник правового управления Гульнара Бачанова, а не так давно в ТИК вернули директора городского архива Анну Чистякову, которая была замом главы, но уволена с должности из-за уголовного преследования по обвинению в коррупции. Она избежала приговора, получив судебный штраф, и сейчас снова работает в мэрии.
Чуть сложнее ситуация в Челябинске, где мэр города Наталья Котова выдвинута по списку в Железнодорожном округе. Но ТИКи сформированы чиновниками администраций районов, которые формально являются самостоятельным муниципалитетом, который не подчиняется Челябинску и Котовой.

По словам Сергея Обератаса, в Миассе два члена комиссии, работающие в мэрии, уже написали заявления о выходе из состава ТИК, еще один приостановит полномочия.
«В Верхнеуральске председатель ТИК уволена из администрации, по Троицку коллеги еще думают, будет приостановка или увольнение, — сообщил Обертас. — Важно, что кандидаты еще не зарегистрированы, поэтому все законно».
Еще одна сложность, с которой могут столкнуться ТИКи и УИКи — это члены комиссий, направленные туда от организации «За возрождение Урала», которая официально прекратила свое существование в начале лета.
По данным сайта областной избирательной комиссии, представители «ЗВУ» присутствуют в ТИКах Троицкого, Увельского, Кизильского, Красноармейского и Пластовского районов, а также Южноуральска и Сатки.В Калининском районе Челябинска представитель умершего общественно-политического движения работает не только в ТИКе, но и почти по всех УИКах.
Движение «За возрождение Урала», созданное Петром Суминым, прекратило деятельность
«Если движение прекратило свое существование, то должно было загодя отозвать своих представителей, или комиссии должны сами сложить с них полномочия. Но никто этого не сделал, — говорит член одной из ТИК области, — и эти комиссии работали на голосовании по поправкам в Конституцию, подписывали документы. А теперь работают на выборах в ЗСО».
По словам председателя областной избирательной комиссии Сергея Обертаса, проблемы с ликвидацией «ЗВУ» у комиссий области не возникнет.
«Члены комиссий направлялись на определенный срок полномочий, который будет действовать еще более года, поэтому проблему с представителями „За возрождение Урала“ мы не видим», — сказал Обертас.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com