«Они все должны встать и выйти»

В челябинских избиркомах нашли подчиненных кандидатов и членов от «мертвой» организации

В Челябинской области обратили внимание на потенциальную проблему с конфликтом интересов в ряде территориальных избирательных комиссий на ближайших выборах в ЗСО. Это связано с экспериментом, в рамках которого в Законодательное собрание области по некоторым округам выдвигаются главы муниципалитетов. При этом ТИКи традиционно состоят из чиновников администраций, а УИКики, как правило, возглавляют директора школ.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Первыми проблему заметили в Троицком районе, где глава муниципалитета Тимур Мухамедьяров выдвинут по списку «Единой России». На тот факт, что в ТИКе работает трое прямых подчиненных главы, обратил внимание член ТИКа Владимир Царелунго. Так, председатель территориальной комиссии — замглавы района по соцвопросам Ирина Михайленко, также в составе комиссии первый заместитель главы Александр Квитковский и заместитель по правовым вопросам Арслан Мусабаев.

«Когда я поднял этот вопрос, мне сказали, что все трое уже уволились с основного места работы, — сказал Царелунго. — Выходит, работа в ТИКе для них оказалась важнее должностей заместителя главы района. Интересно, как они будут возвращаться на работу? Также есть нестыковка в том, что Мусабаев — сотрудник администрации, а направлен в ТИК собранием депутатов, которое является совершенно другим органом».

Команда Текслера начала формировать шорт-лист кандидатов в Госдуму

Информацию о том, что три заместителя главы Троицкого района ушли с постов ради двух месяцев работы в ТИК, Znak.com подтвердил председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас.

«Действительно, люди ушли с основного места работы, чтобы не было вопросов подчиненности, все произошло в установленный срок. Если люди посчитали возможным сделать такой выбор, то мы только рады. Сейчас о подчиненности речи нет, — сообщил Обертас, — мы выборный процесс не можем пустить на самотек, надо все профессионально организовать. Есть понимание, что даже гипотетические нарушения закона никому не нужны, поэтому будет принято правильное решение».

Напомним, в этом году политический блок правительства Челябинской области поставил эксперимент, в рамках которого в ЗСО выдвинулись несколько глав территорий. Считается, что это замотивирует глав работать на результат партии, а также поможет набрать голоса за счет своего рейтинга. Изначально таких паровозов было больше, но через праймериз прошли далеко не все. 

В итоге главы оказались в списках в Миассе, Челябинске, Верхнеуральске, Троицком районе и Троицке. 

В Миассе, где выдвинулся глава города Григорий Тонких, в ТИКе также работает вице-мэр по соцвопросам Данила Михеев. Судя по всему, он был направлен партией «Союз горожан» в комиссию еще во время работы начальником управления молодежной политики. Также в Миассе в ТИКе состоит начальник управления по физкультуре и спорту Владимир Васильев.

В Верхнеуральске, где выдвинулся глава Сергей Айбулатов, в ТИКе работает начальник юридического отдела администрации Верхнеуральского района Ольга Астафьева. В Троицке, где выдвинут глава Александр Виноградов, — начальник правового управления Гульнара Бачанова, а не так давно в ТИК вернули директора городского архива Анну Чистякову, которая была замом главы, но уволена с должности из-за уголовного преследования по обвинению в коррупции. Она избежала приговора, получив судебный штраф, и сейчас снова работает в мэрии.

Чуть сложнее ситуация в Челябинске, где мэр города Наталья Котова выдвинута по списку в Железнодорожном округе. Но ТИКи сформированы чиновниками администраций районов, которые формально являются самостоятельным муниципалитетом, который не подчиняется Челябинску и Котовой. 

Сергей ОбертасСергей ОбертасНаиль Фаттахов/Znak.com

По словам Сергея Обератаса, в Миассе два члена комиссии, работающие в мэрии, уже написали заявления о выходе из состава ТИК, еще один приостановит полномочия.

«В Верхнеуральске председатель ТИК уволена из администрации, по Троицку коллеги еще думают, будет приостановка или увольнение, — сообщил Обертас. — Важно, что кандидаты еще не зарегистрированы, поэтому все законно».

Еще одна сложность, с которой могут столкнуться ТИКи и УИКи — это члены комиссий, направленные туда от организации «За возрождение Урала», которая официально прекратила свое существование в начале лета.

По данным сайта областной избирательной комиссии, представители «ЗВУ» присутствуют в ТИКах Троицкого, Увельского, Кизильского, Красноармейского и Пластовского районов, а также Южноуральска и Сатки. 

В Калининском районе Челябинска представитель умершего общественно-политического движения работает не только в ТИКе, но и почти по всех УИКах. 

Движение «За возрождение Урала», созданное Петром Суминым, прекратило деятельность

«Если движение прекратило свое существование, то должно было загодя отозвать своих представителей, или комиссии должны сами сложить с них полномочия. Но никто этого не сделал, — говорит член одной из ТИК области, — и эти комиссии работали на голосовании по поправкам в Конституцию, подписывали документы. А теперь работают на выборах в ЗСО».

По словам председателя областной избирательной комиссии Сергея Обертаса, проблемы с ликвидацией «ЗВУ» у комиссий области не возникнет.

«Члены комиссий направлялись на определенный срок полномочий, который будет действовать еще более года, поэтому проблему с представителями „За возрождение Урала“ мы не видим», — сказал Обертас.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.