В Екатеринбургской епархии шесть священников, сторонников отца Сергия, отдали под суд

В Екатеринбургской епархии отстранили от служения и отдали под церковный суд шесть священников Среднеуральского женского монастыря, оставшихся верными опальному схиигумену Сергию. Об этом Znak.com сообщил секретарь церковного суда Екатеринбургской епархии, игумен Вениамин (Райников). По его словам, заседание суда, на котором будет устанавливаться степень вины и ответственности клириков, назначат уже после «Царских дней» — памятных мероприятий, приуроченных к годовщине расстрела в 1918 году семьи последнего российского императора Николая II Романова.

Сергий Яромир Романов / Znak.com

Согласно данным сайта Екатеринбургской епархии, в число отстраненных попали иерей Сергей Берестов, иеромонах Иоанн (Иванов), иеромонахи Павел (Тимофеев), Орест (Платонов), Алексий (Истомин), Герман (Лазарев). Судя по отметкам в разделе «Персоналии», решение об их отстранении принималось 6 июля.

Схиигумен Сергий много лет является одним из самых известных и одиозных уральских священников. Весной этого года решением митрополита Кирилла ему запретили проповедовать в связи с появлением роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети.

После этого митрополит Кирилл отдал его дело в церковный суд Екатеринбургской епархии. 3 июля, после трех заседаний, епархиальный суд постановил лишить Сергия сана священника. Впрочем, решение епархиального суда не вступит в силу, пока его не подпишет патриарх Кирилл.

Сразу после этого сторонники священника заявили, что не отступятся от него и не отдадут РПЦ Среднеуральский женский монастырь, где он заперся. 6 июля митрополит Кирилл обратился к Сергию с открытым письмом, в котором фактически обвинил Сергия во лжи, тщеславии, трансляции шизофренического бреда и отказал ему в шансе сохранить за собой монашеский статус. В ответ Всеволод Могучев распространил заявление Сергия, в котором митрополита Кирилла обвинили в ереси и вымогательстве средств на строительство храма в Боголюбском женском монастыре. В тот же день из околоцерковных кругов начала просачиваться информация о том, что священников, оставшихся с Сергием, также предадут церковному суду.

Добавим, что параллельно в отношении Сергия идет гражданский процесс. 7 июля мировой суд Верхней Пышмы признал схиигумена Сергия виновным в нарушении части 9 статьи 13.15 КоАП («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния») за отрицание коронавируса. Ему назначили штраф в 90 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.